Правила эксплуатации печей: как правильно, чем и сколько топить печь, как сделать искрогаситель

Как правильно эксплуатировать кирпичную печь

Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.

Как правильно эксплуатировать кирпичную печь

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого людьми, получившими инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 “Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе”. Эти же требования должен выполнять каждый домовладелец.

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля, “Печи и камины”, Стройиздат 1987 г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.

Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.

Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть изымаете только 29,6% энергии.

Схема растопки и топки.

Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.

Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.

Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. И.С.Подгородниковым проведены испытания. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понизилась на 420 градусов.

Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.

В отапливаемом помещении не должно храниться дров более чем на одну топку.

Нельзя перекаливать печь (90 °С).

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.

Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).

Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду. У нас неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.

При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя закрывать всё зеркало горения (тлеющие угли и не будет видно открытого огня). В печи образуется взрывоопасная смесь. Это может привести к взрыву и разрушению печи. Это касается печей любых систем

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

Правила эксплуатации печей: как правильно, чем и сколько топить печь, как сделать искрогаситель

Как правильно топить печь. Мои коллеги, да и я сам, часто сталкиваются с ремонтом печи. Причина в части случаев вполне нормальная, вышел срок службы. Я сталкивался с печами которые отработали по 30-40 лет, когда срок службы правильно сделанной печи 25 лет. Довольно часто, в разрушении печи виноваты сами владельцы. Сырые дрова, так называемые перетопы, неподходящее топливо, вот основные причины выхода печи из строя. Правила эксплуатации печи которые вы видите ниже, собраны Александром Залуцким и другими печниками. Внимательно ознакомьтесь сними во избежании подобных неприятностей.

СУШКА ПЕЧИ При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта. Первые 7…10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2…3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки. По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20 – 30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь. Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации. Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.

2. Уложить на колосник или под 3…4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)

3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.

4. По истечении времени 4…8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.

5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5…2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8…12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.

6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.

7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова – дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.

8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2..3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.

Печи: требования и правила пожарной безопасности

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.

В числе возможных факторов риска общие требования пожарной безопасности к печам включают пункты:

  • эксплуатация неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще);
  • открытые дверцы;
  • отопление с использованием не рассчитанного на это топлива;
  • сушка и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью;
  • использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов.
Читайте также:  Подготовка бани к использованию, растопка печи: как правильно растопить баню и подготовить парную

Подробная инструкция приложена к статье по кнопке СКАЧАТЬ, в ней раскрываются следующие вопросы:

  • Общие требования безопасности;
  • Требования безопасности перед началом работы;
  • Требования безопасности во время работы и аварийных ситуациях.

Пожарная безопасность печного отопления

Пожарная безопасность при топке

Пожарная безопасность при топке печей, используемых как на предприятиях, так и других объектах, определяется рядом мер, регламентируемых Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме” (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”) (раздел III. Системы теплоснабжения и отопления). (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113) (на момент написания статьи).

Помимо изложенных пунктов общего содержания, правила для предприятий с печным отоплением и другими обогревательными системами дополняются:

До начала отопительного периода руководитель завода или любого другого предприятия организует ремонт (реконструкцию) котельных, канальных нагревателей, печек (включая побелку стенок и труб), словом, всех существующих отопительных приборов и систем.

Периодичность чистки отопительных сооружений определяется интенсивностью их применения и предполагает чистку:

  • от сажи отопительных дымоходов раз в 3 месяца;
  • непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;
  • сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.

В процессе эксплуатации котельных и других, им подобных, установок, запрещено:

  • поручать работу лицам, не имеющим соответствующего допуска (и удостоверения);
  • использовать в качестве ресурсов нефтепродукты и другие, не предназначенные для данных условий, субстанции (торчащие из топки бревна, например);
  • не допускать утечек газа в местах риска;
  • запускать установки, не осуществив процедуру продувки;
  • допускать подачу топлива в случае переставших гореть форсунок;
  • игнорировать отключение и неисправность систем контроля;
  • размещать для сушки на котлах горючие материи;
  • не допускать перегрева оборудования;
  • игнорировать неисправность или отсутствие искрогасителей и наличие загрязнений сажей.

Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей предусматривают такие моменты:

  • невозможность осуществления топки, если в помещении проводится массовый сбор людей;
  • прекращение поддержания огня не менее, чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в больницах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до погружения в сон пациентов, в детских учреждениях круглосуточного пребывания – за час до сна детей).

Условия расположения печи в помещении – такие же, как и для сооружений в частных домах: не примыкание к способным воспламениться поверхностям и обязательное наличие металлического листа перед топкой (0,5 – 0,7 метра).

Требования пожарной безопасности к печам содержат ограничения, касающиеся размещения витрин и прилавков в магазинах (за 70 см от стен печей и 1,25 м от топки, если печь металлическая, расстояние увеличивается до 2 м).

Выше перечислены противопожарные правила из постановления Правительства, дополняющего принятые в 2003 году основу (СНиП 41-01-2003), касающуюся теплоснабжения и отопления, в частности, печного.

Массово проводимые гражданами реконструкции квартир многоэтажных зданий в больших городах потребовали наличия обязательных рекомендаций для возведения и содержания каминов, печей. Это должны быть конструкции, предназначенные для твердого топлива и изготовленные при условии наличия в здании общего дымохода с участками от 2 м.

Для сельских поселений и тех мест, где преобладают деревянные постройки малой этажности, правилами установлены нормы температуры (по максимуму), которых могут достигать поверхности периодически отапливаемых печей (исключая дверцы и чугунный настил), в зависимости от площади и назначения помещений.

Правила эксплуатации печей

Для детских дошкольных учреждений – это +90 °, для других общественных зданий + 110°, причем, занимаемая обогревательными устройствами площадь не должна превышать 15 % от общей. Если площадь печи составляет 5 % от площади всего помещения, температура ее поверхностей должна быть не выше 120 ° (допускается превышение не более, чем на 3°).

Число обогревательных объектов нормируется, в зависимости от площади, этажности и числа помещений. В правилах говорится о недопустимости использования деревянных балок в качестве перекрытия между этажами в местах, где размещены печи. По поводу местонахождения печных топок в детских и лечебных учреждениях установлены отдельные условия, предусматривающие их наличие в специальных местах, где нет постоянного пребывания детей.

Такие меры, как определенный размер дымовых труб и каналов, высота труб и расстояния до значимых точек крыши, а также – способы защиты устьев труб и многое другое, можно узнать, изучая 6 раздел документа с пункта 11 по 26. Несмотря на то, что многие рекомендации и указания очевидны (например, что дымоотводы необходимо изготавливать из не горючих материалов), пожары из-за не соблюдения противопожарных мер периодически происходят и несут разрушения.

Пожарная безопасность в бане или сауне

Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер.

Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу.

И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей».

Печь в бане из металла

Еще при разработке проекта оздоровительного сооружения следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно:

  • предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения;
  • заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном;
  • при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.;
  • пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя;
  • между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.

Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.

Пожарная безопасность бани

Пожарная безопасность в доме

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, самим владельцам дач, частных домов, гаражей и хозяйственных пристроек доставляют ощутимый урон. К тому же, всегда есть риск разрастания пожара.

Чтобы дом был по-настоящему безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

Не нарушайте правила топки печей

Рассмотрим основные требования подробно:

  1. Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50× 70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.
  2. Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.
  3. Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.
  4. Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя:

  • использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности;
  • поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям.
  • использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки.

Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам, у которых имеется лицензия от МЧС РФ, а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

Опасность угарного газа

Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование.

При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей.

Если учитывать тот факт, что печи топят в холодное время, окна никто открывать не будет, так как смысл всех ранее проделанных мероприятий с печным отоплением теряется. Поэтому стоит руководствоваться рекомендациями выше.
Повлияет или нет открытое окно на степень отравления человека угарным газом сказать трудно, но оно однозначно снизит концентрацию в помещении.

Приведем Вам справочную данные взятые из открытых источников и таблицу, остается самостоятельно сделать выводы.

Подробнее Вы можете прочитать в статье:

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Как работает печь длительного горения: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.

Устройство печи длительного горения

Печь устроена следующим образом:

  • камера сжигания (топливник), имеющая два отсека: один для сжигания топлива, другой – для сгорания продуктов горения. Последний выполняется в виде купола;
  • дымоходы (оптимальный диаметр в пределах 80 – 150 мм), через которые происходит через отвод продуктов сгорания;
  • некоторые модели агрегатированы воздушной конвекционной системой или водным теплообменником;
  • в конструкцию могут быть включены плиты; духовые шкафы и др.

Как функционирует печь длительного горения

Отличительной особенностью является способность работы в двух режимах:

  • быстрый обогрев помещения (полностью открытый шибер и выдвинутый зольник);
  • режим длительного горения (температура поддерживается на постоянном уровне).

Принцип работы печей длительного горения

Принцип работы печей длительного горения коренным образом отличается от функционирования обычного отопительного устройства. Действие печи длительного горения основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.

Процессы в печи осуществляются следующим образом:

  • просушка топлива (энергоносителя);
  • пиролиз (разложение); обязательные условия – недостаток кислорода, температура около 450ºC;
  • горение летучих (легких) фракций с параллельной карбонизацией (насыщением углекислотой) топлива;
  • распад твердых фракций горючего и их переход летучее состояние;
  • реакция окисления (получение водорода и угарного газа) при температуре 400ºC.

Результатом окисления (восстановления) является выход большого количества тепла. Обязательное условие: температура не должна падать ниже 250 ºC. В противном случае водород и угарный газ выйдут наружу. Тепло не будет передано.

Время работы печей длительного горения

Современные устройства не требуют постоянного пополнения топливом. Время их непрерывной работы зависит от объема топочной камеры. Одной закладки хватает до 20 часов. Работа некоторых моделей печей длиться до 3 суток.

Схема печей длительного горения

Схемы печей незначительно отличаются в зависимости от модели (производителя, вида топлива). Представить конструкцию можно следующим образом:

  • камера сжигания (топливник);
  • система поступления вторичного воздуха;
  • решетка (колосник);
  • дверцы для пополнения топлива;
  • дверцы, через которые происходит чистка камеры;
  • дверцы, посредством которых подается первичный воздух, происходит его регулировка;
  • зольник;
  • система выхода продуктов сгорания в дымоход.

Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

  • водяной котел;
  • дверцы чистки котла;
  • система, подающая возвратную воду;
  • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
  • тепловая изоляция водяного котла;
  • обшивка ёмкости;
  • контур охлаждения.

Эксплуатация печей длительного горения

Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

Читайте также:  Обратная тяга в дымоходе: что делать и как устранить, почему в дымоходе обратная тяга

Происходит крекинг топлива. Газы, выработанные в результате этого процесса, поднимаются в верхнюю половину камеры. Сюда же происходит подача вторичного воздуха, необходимого для дожига продуктов горения. Результатом процесса является выделение значительного количества тепла. Задача печи длительного горения с высоким КПД – эффективно с минимумом потерь передать произведенную тепловую энергию окружающему воздуху или жидкости водяного контура.

Как правильно топить печь длительного горения

Сначала производится топка в обычном режиме. Дымовая тяга при этом увеличена, топочная камера заполняется наполовину. Если печь имеет большую камеру, то топливо в нее закладывается постепенно. Полная закладка осуществляется после стабилизации температуры.

КПД печей длительного горения

От конструкции зависит характер и способ отвода тепла. Корпус отопительного агрегата может быть оснащен защитным экраном. Такое устройство предотвращает возгорание располагающихся вблизи материалов и заметно улучшает теплообмен. Результатом являются отличные показатели эффективности. Так, печь буржуйка пиролизная длительного горения имеет КПД 90%.

В ряде случаев установка печи длительного горения доме сопряжена с водяной обвязкой, которая напрямую присоединена к жидкостному контуру обогрева дома. При монтаже печи длительного горения требуется учитывать, что соприкасаясь с холодной жидкостью, корпус неизбежно будет остывать. Такой контакт отрицательно сказывается на процессе пиролиза, происходящего внутри.

Во избежание потерь тепла требуется увеличить производительность нагревательного элемента (что технически сложно выполнить), либо располагать водяную рубашку на некотором удалении от корпуса.

Установка печей длительного горения

Корректная установка печи длительного горения сопряжена с правильной ее работой и соблюдением требований противопожарной безопасности. Чтобы правильно установить печь, необходимо соблюсти следующие правила:

  • расстояние до любых легковоспламеняющихся и горючих материалов не должно быть менее 1 м;
  • расположение отопительного устройства должно быть максимально близко к стационарному дымоходу;
  • свободное пространство перед топливником должно быть более 1,25 м;

Как установить печи длительного горения в доме

Существует несколько способов увеличить безопасность установки:

  • нанесение штукатурки (слой до 25 мм) на близлежащие предметы, что позволят уменьшить расстояние до них до 0,7 м;
  • установка защитного металлического листа толщиной до 1 мм, либо защиты из легких изоляционных материалов толщиной до 7 мм;
  • установка кирпичной кладки толщиной до 55 мм;
  • поверхность под печью защищается либо кирпичной кладкой (минимум в один кирпич), либо металлическим листом, уложенным на огнеупорный материал: лист должен в плане входить за габариты печи со всех сторон.

Установка печей каминов длительного горения

Установка печей каминов длительного горения в доме считается наиболее пожароопасной, ввиду наличия открытого огня. При этом конструкция великолепно вписывается в любой интерьер. Современная печь-камин может быть оборудована плитой для приготовления пищи.

Монтаж печей длительного горения

До начала монтажа следует выбрать комплект труб для дымохода. Различают два основных вида монтажа: наружный и вертикальный.

При вертикальном монтаже участки монтируются внутри здания, вывод осуществляют через крышу. Трубу агрегатируют в имеющийся кирпичный канал. При наружном способе дымоход ведут по наружной стороне здания. Вывод на улицу осуществляется посредством бокового вывода. В этом варианте обязательно утепление дымохода.

Установка печи длительного горения в деревянном доме должна осуществляться тогда, когда обустроены основные дверные и оконные проемы, т.е. после четкого понимания направления потоков холодного воздуха в помещении. Если печь должна отапливать несколько помещений, то должна быть спроектирована система воздуховодов.

Для того чтобы правильно топить печь длительного горения необходимо озаботиться место складирования топлива. Требуется спланировать рабочее пространство перед отопительным устройством, продумать пути подноса топлива.

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7 часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Изготовление печи длительного горения

Любые печи длительного горения реально изготовить самостоятельно. С этой целью требуется запастись чертежами выбранной конструкции и нужными материалами. Заводская печь будет внешне выглядеть привлекательной, но обходится значительно дороже.

Как топить печку дровами — советы печника

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова… 😉

Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

  • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

Как топить печи в разных ситуациях.

Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

Одна спичка.

Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

Читайте также:  Банные полки: фото, размеры и крепеж банных лавок своими руками

Одна охапка.

Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

Один сантиметр. 😉 Настройка дверец и задвижек.

При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить проблемную печку?

Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

Что тогда делать?

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

Эксплуатация и обслуживание печей.

При завершении работ по сооружению очага необходимо сначала проверить его работоспособность. Для этого надо положить в топливник небольшое количество растопочного материала: бумагу, мелкую стружку, бересту, щепу. Предварительно следует открыть задвижку, закрыть поддувальную дверку, зажечь растопочный материал, и когда он разгорится, добавить небольшое количество мелких поленьев. После этого закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Следует помнить, что в жаркие летние дни и в безветренную погоду, тяга в печи может быть недостаточной или вообще отсутствовать, так как в помещении температура ниже, чем на улице, печь сырая, воздух в дымовых каналах сырой и холодный, т. е. тяжелее наружного воздуха. Кроме того существует разность давления воздуха снаружи и внутри помещения, из-за чего дымовым хазам тяжело вытеснить холодный воздух из дымовых каналов и трубы. Лучше всего новая печь растапливается в прохладную и ветреную погоду. Новую печь следует понемногу, но каждый день протапливать, не допуская ее чрезмерного нагревания, что приведет к растрескиванию кирпичной кладки.

По окончании топки необходимо открыть полностью топочную и поддувальную дверки, задвижку -для обеспечения вентиляции печи и ускорения процесса сушки печи. Когда печь полностью просохнет, на ее наружных стенках не должно быть сырых пятен, а на задвижке – влаги (росы) конденсата.

В летнее время печь можно сушить и естественным способом – без протапливания. Когда печь просохнет разрешается ее топить с полной нагрузкой, соблюдая правила эксплуатации. Правильная топка, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путем регулирования положения поддувальной дверки> открывая или прикрывая ее, а также регулируя положение задвижки в дымовой трубе.

Поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха на колосниковую решетку, задвижкой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, эффективность печи, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем меньше КПД печи. Недостаток или избыток воздуха приводят к нерациональному расходу топлива и потерям тепла.

При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымообороты и дымовую трубу, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Сажа, как известно, плохой проводник тепла, В результате нарушается процесс теплообмена между дымовыми газами и поверхностями дымооборотов, и большая часть тепла с дымовыми газами уносится в атмосферу.

Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть топлива не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Избыточный воздух, не участвующий в горении, также уходит в дымообороты, сильно охлаждает их и в результате большое количество теплоты уходит.

К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком же нормального горения является соломенно-золотистый цвет (оранжевый) пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.

Необходимо открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку, увеличив этим тягу и подачу большого количества воздуха. Экономичная работа очага также зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового размера, короче длины топливника на 5-10 см, толщиной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелконаколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, береста. Ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, растворители и др.)

Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекр >ггия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Сильно перегружать топливник нет необходимости, так как не остается пространства для горения, и к тому же летучие компоненты топлива (газы) не воспламенятся, а унесутся в дымовые каналы, и затем в атмосферу, что повысит расход топлива. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение, полностью открыть задвижки дымовой трубы, очистить от золы колосниковую решетку и зольную камеру. Закрыть поддувальную дверку, уложить на колосник растопочный материал, а на него положить небольшое количество дров.

Зажечь растопку, как только дрова разгорятся, закрыть топочную и открыть поддувальную дверку, отрегулировать тягу задвижкой. Во время топки печь должна поглощать максимальное количество теплоты из топлива. Достигается это повышением температуры горения топлива за счет подачи необходимого количества кислорода для горения и регулирования скорости движения дымовых газов.

Также за счет подачи вторичного воздуха в топливник повышается эффективность работы печи. При температуре дымовых газов +200 С и выше в дымооборотах не откладывается сажа. При более низких температурах дымовых газов и при протапливании печи сырыми дровами в результате их неполного сгорания на стенках дымовых каналов откладывается сажа, сужая при этом сечение дымовых каналов. В процессе топки для равномерного сгорания топлива необходимо его периодически перемешивать. Дрова в топливнике должны всегда гореть интенсивно, а не тлеть.

Для этого необходимо подкладывать в топку периодически новые порции дров через каждые 10-15 минут в зависимости от интенсивности горения. Пока в топливнике тлеют остатки топлива, значительное количество тепла уносится в атмосферу. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова – «головешки», их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымообороты, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку после того как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.

Если печь долго не протапливалась, что часто бывает в дачных и садовых домах, необходимо ее растапливать в утренние часы или в ветреную погоду.

Хорошие конструкции печей растапливаются всегда легко в любую погоду и время года. Нет необходимости пользоваться такими способами растопки как открывать прочистные дверки в дымовой трубе и дымооборотах, чтобы выгнать, к примеру, холодный воздух. Хорошими конструкциями печи это предусмотрено.

Хорошая и экономичная работа печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от ее правильной эксплуатации, ухода и содержания. Любая печь требует ухода как постоянного, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра.

Постоянный уход заключается в прочистке зольника колосника и топливника от золы. Постоянно заделывать глиной небольшие трещины в печи, не допуская большего разрушения печи. Поддерживать чистоту наружных стен печи. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги в печи. В целях профилактики отложения сажи в дымовых каналах, особенно если печь протапливается сырыми дровами хвойных пород деревьев, рекомендуется печь периодически протапливать сухими осиновыми дровами, можно применять также сухие картофельные очистки. У такого топлива выше температура горения и много летучих веществ, которые догорают в дымовых каналах, и тем самым выжигают сажу на внутренних стенках печи, так как температура возгорания этих веществ очень высокая – порядка 400 С, поэтому необходимо основательно прогреть очаг, и только после этого протопить осиновыми дровами во избежание резкого воспламенения сажи в дымооборотах, что может привести к разрушению печи.

Запрещается использовать для протопки очагов различный бытовой мусор, включающий в себя, к примеру, пластмассу, полиэтилен, пенопласт и другие искусственные и минеральные органические вещества, продукты питания. В сельской местности нередко сжигают и падших мелких животных, птицу. В результате чего дымообороты сильно загрязняются сажей и смолистыми веществами, а печь быстро выходит из строя, становится пожаро- и взрывоопасной. Сажа, скопившаяся в большом количестве в дымооборотах и дымоходах может в любое время воспламениться и разрушить печь или дымовую трубу. К тому же в саже содержится много токсичных и радиоактивных веществ, которые неблаготворно влияют на здоровье человека. В помещении, где находится такая печь, могут быть неприятные запахи.

В отопительный период печь рекомендуется регулярно протапливать, не допуская полного остывания массива печи, что неэкономично, так как на разогрев печи расходуется много топлива, и к тому же в холодной печи чаще откладывается сажа в начальный период, когда печь еще холодная. Интенсивность протапливания печи зависит от времени года, температуры наружного воздуха, вида помещения, конструкции печи и многих других факторов.

Протапливдние очагов каменным углем, антрацитом несколько отличается от протапливания дровами, так как уголь имеет большую температуру воспламенения. Чтобы разжечь уголь, необходимо сначала растопить печь дровами, а когда дрова разгорятся и в топливнике поднимется необходимая температура, на горящие дрова насыпают небольшой слой угля толщиной 50-60 мм. Когда уголь разгорится, можно еще добавить порцию угля, доведя толщину слоя до 15 см. Засыпать излишнее количество топлива нерационально, так как горение будет проходить очень медленно, и за это время большая часть тепла будет уноситься в трубу.

Во избежание отравления угарным газом, которого довольно много при топке углем, не следует печь топить поздно вечером перед сном, так как существует риск отравиться во время сна угарным газом. Помещение рекомендуется регулярно проветривать, особенно перед сном. Задвижку печи нельзя полностью закрывать, необходимо ее оставлять открытой с зазором 2-3 см. Для предохранения от случайного полного закрытия задвижки необходимо в ней просверлить три отверстия диаметром 10-15 мм.

Добавить комментарий