Что нужно для кладки печи: инструмент печника для кладки – молоток, кельма, порядовка и др.

Инструменты для каменной кладки: обзор и описание нужных «приспособ»

Любая строительная работа не обходится без орудий труда. Одной из самых требовательных операций по праву считается возведение стен из кирпича. Эта ответственная задача, так как от нее зависит безопасность и надежность будущей конструкции, поэтому без большого арсенала разнообразных приспособлений не в состоянии обойтись даже самый высокопрофессиональный каменщик. Чтобы повысить эффективность работы, ее качество, работники используют разные инструменты для каменной кладки. Одни необходимы в обязательном порядке, другие применяют только специалисты. Однако знакомство почти со всеми инструментами будет полезно и любителям: оно даст представление не только о разном инвентаре, но и о сложности работы.

Стандартные инструменты для каменной кладки

Большинство из них покупают в специализированных магазинах, но некоторые приспособления, призванные значительно упростить довольно сложную задачу, многие мастера изготавливают самостоятельно. Это относится к тем строителям, которым приходится сталкиваться с этой работой очень часто. Прежде всего, необходимо рассмотреть стандартный набор каменщика, познакомиться с функциями каждого из ручных инструментов.

Кельма (мастерок)

Это небольшая плоская лопатка, чаще треугольной формы, с закругленными либо острыми углами. Она имеет изогнутую рукоятку из дерева, алюминия, пластмассы или резины. Пластину-лопатку изготавливают из закаленной или нержавеющей стали. Задачи кельмы — укладывание раствора на кирпичные ряды, его равномерное распределение, удаление лишнего материала.

Размеры ее — 120-300 мм. Небольшие кельмы будут удобны тем, кто только знакомится с работой каменщика. Крупные модели способны обеспечить скорость кладки, но с ними обычно работают каменщики-профессионалы. Если говорить про самый ходовой размер, то это инвентарь, имеющий длину от 180 до 200 мм. Стандартная форма для кладки кирпича — трапеция.

Молоток-кирочка

Это приспособление – комбинация из молотка и кирки: с одной стороны его находится носок — заостренная лопатка, с другой — обычный боек. Таким инвентарем можно с легкостью колоть и стесывать кирпич, удалять старую кладку. Рукоятки бывают деревянными и прорезиненными. Вторые более удобны, так как они способны гасить вибрации, зато первые дешевле.

Главным параметром молотка-кирочки является его вес. Чем он больше, тем проще справиться с кирпичом, прикладывая минимум усилий. У облегченного варианта свое преимущество — удобство и легкость работы небольшим инструментом, дающим шанс быстро и аккуратно выполнить довольно большой объем работ.

Расшивка

Это орудие труда занимается оформлением швов кирпичной кладки. С помощью расшивки контролируют их толщину, форму, убирают излишки раствора. Внешне расшивка очень напоминает кельму, но только с узким ножом-пластиной, которая должна беспрепятственно входить в пространство между кирпичами. Длина инструмента обычно равняется 130-150 мм.

Расшивки бывают разного размера, профиля поперечного сечения, конфигурации: они могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Поэтому ими можно декорировать любые швы — одно- и двухсрезные (вогнутые, выпуклые), прямые заглубленные. Практически любую модель легко отыскать в магазине, однако каменщики нередко делают эти инструменты самостоятельно.

Ковш-лопата

При большом объеме работ для изготовления и нанесения раствора используют не кельму, а специальную массивную альтернативу — ковш-лопату. Это емкость из металла, она напоминает совковую лопату или ковшик, к которому прикреплена не очень длинная ручка. Цель приспособления — ускорение и облегчение нанесения смеси, если кладка широкая.

Ковш изготавливают из цельного металлического листа, используют метод штамповки, поэтому дно инструмента гладкое, а между стенками и дном отсутствуют стыки. Благодаря этому раствор на ковше не задерживается. Рукоятка лопаты-совка может быть сделана из любого материала. Нередко для удобства такие приспособления имеют носик.

Контрольно-измерительный инструментарий

Без ручных орудий труда справиться с каменной кладкой не получится, однако не менее важна другая категория «помощников» — те инструменты для каменной кладки, что контролируют ее корректность. В набор входит элементарное правило, рулетка, уровень, угольник, отвес.

Правило

Этот строительный инструмент — длинная металлическая или деревянная рейка. Главное ее отличие от «родственниц» — идеальная ровность. Цель правила — выявление даже малейших дефектов, определение крохотных впадин, выпуклостей либо иных неровностей. Инструмент прикладывают к ряду, затем проверяют его прилегание к кладке по всей длине.

Размеры правила — от метра до 2,5, обычно шаг составляет 500 мм. У каменщиков-профессионалов есть целый набор реек различной длины, так как большие модели хороши для длинных стен, но ими невозможно проверить качество работы при малой площади объекта, а также в труднодоступных местах.

Строительный уровень

Это обязательный атрибут любого строительства, не менее важен он при работе с кирпичом. Самый распространенный тип инструмента — простейший ватерпас. Это ровная планка с вмонтированной колбой, которая наполнена спиртом. Пузырек воздуха, находящийся в ней, показывает любое отклонение по горизонтали, когда перемещается из центра.

Строительный уровень, контролирующий каменную кладку, имеет сразу 3 колбы — вертикальную, горизонтальную и расположенную под углом 45°. Наиболее предпочтительный вариант — лазерный уровень, более удобный, простой в работе, максимально точный. Однако недостаток прибора для многих существенный — это его цена.

Рулетка, отвес и угольник

Первый представитель не нуждается в рекламе: об удобстве тонкой металлической ленты, самостоятельно скручивающейся в рулон, знают все. Отвес тоже прибор элементарный — это груз, который подвешивают на нитке (капроновом шнуре). Материал груза — алюминий либо другой металл, резина. Оптимальная форма — конусная гирька. С помощью отвеса быстрее всего проверить вертикальность кладки, поднеся к ней этот простейший инструмент.

Угольник — две металлические пластины, соединенные под углом 90° Длинная сторона одновременно является линейкой. Короткий и более толстый элемент обеспечивает плотное прилегание к строительному материалу. Альтернативой рулетке и угольнику может стать складной деревянный метр — 10-сантиметровые линейки, соединенный вместе. Их легко сложить в треугольник, а там, где соединяются первые звенья, есть транспортир.

Порядовка и причалка

Эти инструменты для каменной кладки применяют для контроля ее правильности. Порядовка — главный из них: это длинная «линейка», металлическая или деревянная. Ее устанавливают в углах будущей конструкции (дома, печи, камина и т. д.), затем наносят разметку, используя в качестве стандарта высоту кирпича и ширину шва — 65 и 12 мм (77 мм) соответственно.

На этой линейке отмечают высоту рядов, перемычек, проемов. Самая нижняя отметка должна совпадать с первым рядом кладки. На уровне укладываемого кирпича натягивают неэластичную веревку (например, полипропиленовый трос) — причалку. Ее задача — контроль линейности, обеспечения ровности каждого ряда, поэтому провисания нити недопустимы.

Приспособления, облегчающие работу

Для скорости работ, но не в ущерб качеству, придуманы несколько интересных видов инвентаря. Эти инструменты для каменной кладки дают возможность с минимальными затратами получить безукоризненные швы.

  1. Кювета — первый, самый простой представитель. Есть у нее и другое название — дозатор. Это небольшая емкость с прямыми либо скошенными стенками, причем она не имеет дна. Размер кюветы не больше одного кирпича. Ее предназначение — точная дозировка раствора. Используя такую конструкцию, можно довольно быстро придать шву нужную длину, толщину, ширину.
  2. Порядовка-дозатор. Это кювета, имеющая приспособления для разметки. Нередко такие вспомогательные устройства дают возможность регулировать длину, имеют опорные механизмы, облегчающие их передвижение.
  3. Комплексный дозатор. Такой инструмент имеет серьезное оснащение: в его составе уровень и различные контрольно-измерительные приборы. С его помощью можно не только выравнивать раствор, но и придавать швам фигурные формы.

Любой дозатор сильно упростит работу, однако, как и с любым устройством, с ним надо сначала познакомиться, привыкнуть к работе, освоиться.

Что входит в набор для каменщика?

Так как в ведении мастера весь процесс с начала до конца, то без дополнительных атрибутов обойтись не получится. Понадобятся как необходимые емкости, так и вспомогательные инструменты для каменной кладки.

  1. Для замешивания раствора необходима достаточно большая емкость. Оптимальный ее объем — 40-50 литров. Количество смеси зависит от нормы выработки, времени пребывания раствора в нужной консистенции. На кирпичную кладку в среднем расходуется 20-30 л/ч. Готовят раствор сразу на 2 или 2,5 часа.
  2. Бетономешалка. Если изготавливать раствор самостоятельно, времени на строительство уйдет очень много. Даже самое элементарное и небольшое оборудование не только даст возможность справиться с кладкой быстрее. Бетономешалка позволит готовить новую порцию раствора, не израсходовав полностью предыдущую.
  3. Для транспортировки смеси используют ведро — как минимум на 12-14 литров. Если строят здание в несколько этажей, то берут две емкости поменьше — по 9-10 л.
  4. Набор из зубила и небольшого молотка пригодится для мелких работ. Например, этими инструментами легко выдолбить необходимые отверстия.
  5. Без дополнительного молотка не обойтись: резиновая киянка необходима мастеру для осадки и осторожной подгонки элементов.
  6. Скребок, стальная щетка. Первый инструмент используют при ремонте печей и каминов, отбивая старый раствор. Вторым очищают поверхность раствора и швы.
  7. Шпатель-швабровка. Его используют для очистки кладки внутри вентиляционных каналов (дымоходов), для заполнения, а также для разглаживания швов.
  8. Несколько строительных карандашей (они овальной формы) для разметки материала. Темный стержень используют для силикатных кирпичей, для глиняных — меловой.
  9. Профессиональные строители используют специальные лазерные инструменты для разметки. Это построитель осей (ротационный нивелир) и рулетка.

Одноколесная тачка — еще одно удобное средство для транспортировки смеси, если место приготовления находится относительно далеко. Все эти приспособления экономят время и сильно облегчают не самую простую работу.

Шаблоны для кирпичной кладки

Ручные инструменты для каменщиков незаменимы, так как все они значительно облегчают труд. С любым инвентарем важно научиться правильно и быстро работать, однако это нередко становится камнем преткновения для человека, который абсолютно незнаком с таким видом «творчества».

Для того чтобы первый опыт стал удачным, производители строительного инструментария выпускают специальные наборы. Их преимущество перед большим количеством разнообразных ручных орудий труда — возможность использовать минимальный набор, но получить самую простую, но практически идеальную кирпичную кладку.

Это ноу-хау — шаблон-универсал, позволяющий очень быстро наносить раствор, получать швы одинаковой толщины и без некрасивых подтеков. В комплект начинающего каменщика входит всего несколько предметов. Это:

  • шаблон для укладывания смеси;
  • причалка с креплением;
  • кельма.

Шаблон выбирают в зависимости от той кладки, над созданием которой планируют работать. Есть 3 вида изделий, они отличаются по ширине. В строительстве применяют одинарные и полуторные кирпичи, поэтому в точном соответствии стандартным размерам выпускают и шаблоны — рамки из пластика. У некоторых моделей уже предусмотрена регулировка размеров.

Благодаря им раствор укладывают быстро, точно так же, почти мгновенно, его разравнивают кельмой. Когда шаблон убирают, никаких корректировок новый шов не требует: он получается ровным, одинаковым по всей длине ряда. Толщина его — 10 мм. Затем принимаются за создание следующего ряда. Однако больше 4 рядов в день не укладывают, так как не успевший схватиться раствор может спровоцировать «несчастье» — перекос свежей конструкции.

Самостоятельное изготовление шаблона

В строительных магазинах можно купить практически любую модель. Но некоторые мастера предпочитают почти все собирать своими руками. Первым делом определяют главные параметры кладочного шва — высоту и ширину.

Чтобы сделать качественный шаблон, необходимо приготовить инструменты и материалы:

  • карандаш, линейку, уровень;
  • молоток, отвертку, шуруповерт;
  • электродрель;
  • крепежные элементы;
  • лист фанеры (ЛДСП) толщиной до 25 мм, либо пластмассовый ящик, алюминиевый или стальной профиль;
  • стальные уголки.

Лучшим материалом будет пластик, потому что его легко резать и обрабатывать. В пластиковом контейнере придется удалить только часть дна и закрепить дополнительные упоры. Алюминиевые детали скрепляют саморезами либо заклепками. Для стальной конструкции потребуется сварочный аппарат. Деревянный шаблон можно собрать за несколько часов, однако за надежность его при частом применении поручиться нельзя.

Читайте также:  Какой лучше выбрать септик для дачи?

Само приспособление состоит из нескольких элементов. Это:

  1. Рама. Ее внутренняя ширина должна быть аналогична ширине строительного материала. Требование к ней — плотное прилегание к кирпичу. Поперечные и продольные элементы рамы могут быть либо жесткими, либо раздвижными.
  2. Борта. Их задача — ограничение по ширине и высоте, если основные детали рамы имеют недостаточную толщину. Они необходимы для размещения дополнительных элементов.
  3. Упоры. Эти детали служат для надежной фиксации конструкции на ряде кирпичей или на боковой поверхности кладки.
  4. Вспомогательные инструменты, упрощающие работу (например, КИП), используют, если в них есть необходимость.

Даже самое простейшее устройство будет правильно дозировать количество раствора, если его аккуратно использовать. Но чтобы инструмент прослужил дольше, пластик или дерево лучше защитить, обработав поверхности износостойким паркетным лаком.

Техника безопасности

Длительная работа с раствором требует правильного отношения к собственному здоровью, так как есть много факторов, способных спровоцировать его ухудшение. Главная опасность — сама смесь. После продолжительного (постоянного) контакта раствора с кожей человек обнаруживает неприятные симптомы: на руках появляются серьезные раздражения.

Чтобы избежать этих последствий, любому мастеру необходимо защититься специальными перчатками. Не простыми, а прорезиненными — теми, что со стороны ладони имеют внутреннюю гидрофобную пропитку. Вторая потенциальная угроза — попадание состава в глаза. Это особенно опасно, когда раствор содержит известь, едкие химические добавки. В этом случае подойдут любые очки — обычные, столярные либо солнцезащитные.

Инструменты для каменной кладки в большинстве своем просты и незатейливы, но с ними нужно обращаться правильно. Помимо самой работы очень важно приготовить идеальный раствор, знать абсолютно все нюансы, а это без опыта невозможно. Любая теоретическая подготовка без большой практики бессильна, если нет необходимых навыков. Поэтому кирпичная кладка — тот вид деятельности, с которым справится с блеском лишь каменщик-профессионал.

Одну из полезных конструкций для новичков можно увидеть в этом ролике:

Инструменты для строительства печи

Те, кто познакомился с работой каменщика при возведении кирпичных стен собственного дома, без труда узнают инструменты, с помощью которых производится кладка печи или камина (рис. 82).


Рис. 82. Инструменты для кладки кирпича:
1 — кувалда прямоугольная; 2 — кувалда остроугольная; 3 — комбинированная кельма; 4, 5 — металлическая и деревянная трамбовки; 6 — молоток-кирочка; 7, 8 — расшивки для выпуклых и вогнутых швов; 9 — растворная лопатка

Основа печи — кирпичная кладка, но при сооружении печи к качеству кладки предъявляются повышенные требования. Если вам приходилось класть стену, вы наверняка помните, как снисходительно относились вы ко всякого рода огрехам, которые допускали в процессе этой работы. Особенно если это касается не наружной стены, а например, подвальной. При кладке печи такая снисходительность совершенно недопустима. Поэтому и к подбору инструментов советуем отнестись со всей ответственностью. В результате это все равно скажется на качестве печи, которая у вас получится.

Прежде всего, необходим мастерок, который по-другому называют кельмой. Он служит для расстилания и подрезания глиняного раствора. Мастерок — основное орудие печника, так же как и каменщика. Мастерки бывают различной формы, вы можете выбрать такой, какой вам больше подходит. Не обойтись вам и без печного молотка. Он незаменим для раскалывания, отески, подравнивания и поправки кирпичей в процессе печной кладки. Печной молоток имеет с одной стороны боек, с другой — кирку. Кроме окалывания кирпича, бойком пробивают отверстия в кладке. Для этой цели неплохо иметь прямоугольную или остроугольную кувалду.

Хорошим дополнением к печному молотку служит двусторонняя кирочка. С ее помощью можно наносить более точные удары по кирпичу, когда требуется его расколоть или отесать. Кроме того, молоток-кирочка быстро затупляется, если пользоваться только ею. При необходимости она может полностью заменить печной молоток. Уплотнять грунт под основанием печи удобнее всего с помощью трамбовки, которая может быть изготовлена из металла или дерева.


Рис. 83. Причальные скобы:
1 — из стального прута с защелкой; 2 — из оцинкованного листа со шнуром

Ковш должен быть хорошо знаком любому каменщику. При сооружении печи он вам понадобится для возведения, например, бетонной трубы. При оштукатуривании печи вам будет нужна и терка — гладкая деревянная дощечка с ручкой — для получения гладкой поверхности. Для обработки швов между рядами кирпичной кладки вам пригодится расшивка. Поскольку швы бывают выпуклые и вогнутые, то и расшивки существуют двух видов. При кладке печи печники часто используют причальные скобы с защелкой, которые могут быть изготовлены из прута небольшого диаметра или из оцинкованного листа (рис. 83).


Рис. 84. Шаблоны для кладки печи:
1, 2 — шаблоны для разметки проемов; 3 — шаблон для кладки каналов

Потребуются печнику и различного рода шаблоны для разметки проемов и кладки каналов. Изготавливаются они, как правило, из дерева и снабжаются ручками для того, чтобы ими удобно было пользоваться (рис. 84).

Еще одним инструментом, от применения которого зависит качество кладки, является отвес. Что он собой представляет, объяснять, наверное, не нужно. Всем известно устройство простейшего отвеса — это шнур, на конце которого привязан небольшой грузик. Однако этим простейшим прибором проверяется очень важная характеристика качества печной кладки — вертикальность. А вот горизонтальность кладки проверяется уровнем. Его устройство посложнее, поэтому советуем не мучиться, выставляя пузырек воздуха в уровне и добиваясь от него точных показаний. Проще приобрести отрегулированный специалистом уровень. Правда, и в этом случае нелишне проверить его показания, положив на горизонтальную поверхность. Для этого можно воспользоваться нехитрым приемом. На воду, налитую в достаточно широкую открытую емкость, кладут отрезок гладкой доски, на нее — уровень. Пузырек воздуха в уровне должен находиться точно посередине шкалы — на отметке, указывающей на горизонталь.


Рис. 85. Инструменты и приспособления для контроля качества кладки:
1 — отвес; 2 — правило из алюминиевого листа; 3 — правило деревянное; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — складной метр; 7 — рулетка

Безусловно, необходимо печнику правило. Это толстая, хорошо оструганная деревянная линейка или брусок, который служит для проверки печной кладки. Кстати, от того, насколько точно ваше правило и как вы умеете его применять, во многом зависит качество кладки. Правило можно изготовить и из алюминиевого листа, но только в том случае, если у вас есть возможность выдержать точно его прямые углы и горизонтальную поверхность (рис. 85).

Несомненно, понадобится вам и складной метр, с помощью которого вам придется разбивать основание печи, делать разметку приборов, проверку размеров, определять высоту печи и ее трубы. Вместо складного метра можно использовать и рулетку.

Для приготовления глиняного раствора применяется длинная оструганная дощечка, которую печники называют веслом. Ею удобно перемешивать раствор. Для приготовления раствора при сооружении печной трубы применяют деревянные и железные лопаты.

Потребуется вам и мочальная кисть, с помощью которой вы будете выравнивать внутренние поверхности печи. Не обойтись при приготовлении глиняного раствора и без ящика. Для этого используют любые ящики различного размера, особых требований для них не существует. А вот сито, с помощью которого просеивают песок и другие сыпучие материалы перед приготовлением глиняного раствора, должно иметь ячейки не больше чем 3×3 мм. Если, конечно, вы стремитесь к тому, чтобы раствор получился качественный.

С помощью большого деревянного треугольника проверяют, насколько углы кладки близки к прямым. Это тоже один из инструментов, от которых требуется высокая точность. Если угол в вашем большом треугольнике отклоняется от прямого, углы вашей печи выйдут косыми. Даже при использовании отвеса и уровня не так-то просто обеспечить прямоугольность кладки. Каждый, кому приходилось заниматься кирпичной кладкой, знает это по своему опыту. При сооружении печей вертикальность и горизонтальность кладки помогают обеспечить направляющие стойки. На них производят вертикальную разметку кладки — через 70 мм наносят на каждую стойку отметины каждого ряда кладки. Естественно, направляющие стойки должны устанавливаться строго вертикально, а отметины каждого ряда — располагаться строго на одном горизонтальном уровне на всех стойках. При этом шов между рядами кладки не должен превышать 5 мм.


Рис. 86. Приспособление для контроля кладки углов (угловая порядовка)

На направляющих стойках укрепляется опалубка — тщательно оструганный деревянный ящик без дна. Она рассчитана на один или несколько рядов кладки. Как только опалубка заполняется кладкой, ее поднимают вновь на нужную высоту. Опалубка применяется и для кладки арок и сводов, в этом случае ее делают выпуклой, концами опирающейся на кружала. Для контроля кладки угловых соединений печи используется угловая порядовка, устройство которой понятно из рисунка (рис. 86). В нижней части порядовки на шарнире укрепляется плоская рейка, с помощью которой можно контролировать плоскость любой из двух соседних стен.

Зубило и кувалда потребуются для разборки печей. Для рубки и обсечки изразцов, которыми облицовывают печь или камин, вам необходим будет остро заточенный нож из крепкой стали. Для этой же цели потребуется и стукальце, которое представляет собой кусок тонкой металлической трубы для ударов по ножу. Нелишними окажутся и носилки для раствора, в которых вы будете поднимать раствор при сооружении печной или каминной трубы. Кирпичи можно, конечно, носить и в руках, но те, кому приходилось это делать, помнят, что это занятие не назовешь особенно приятным, потому что быстро устают кисти рук.


Рис. 87. Вспомогательные деревянные приспособления для кладки кирпича:
1 — козлы для подмостей; 2 — рамка для подноски кирпича; 3, 4, 5 — складные рамки

Облегчить этот процесс вам поможет рамка для подноски кирпичей. Конструкция ее несложная, и на изготовление не потребуется много времени. И печи, и камины — довольно высокие сооружения, поэтому, как только кладка поднимется выше уровня груди, печник должен перебраться на подмостки. На них же переносят и все необходимое для кладки: раствор, кирпич, воду. Подмости (рис. 87) необходимо делать широкими и прочными, чтобы не опасаться упасть с них при неловком движении или неосторожном шаге.

Проще всего изготовить небольшие козлы, на перекладины которых потом укладывают доски на высоте 60-80 см над полом — вполне достаточная высота для подмостей. Подмости можно изготовить и складные, в этом случае ими гораздо удобнее пользоваться, поскольку появляется возможность изменять высоту подмостей.

Иногда необходимо сооружение лесов из древесины. Для их изготовления применяются деревянные бруски толщиной не менее 15 см. Леса меньшей прочности обладают малой грузоподъемностью и окажутся недостаточными при выполнении каменных работ. Обусловлено это прежде всего нагрузкой, которую леса должны выдерживать. Несложные подсчеты показывают, что вам необходимо будет держать рядом с собой при сооружении печи примерно десяток кирпичей, которые весят в общей сложности 35 кг, и ведро раствора — еще 18 кг. Это уже создает нагрузку около 50 кг. Добавьте к этому свой собственный вес, вес своих помощников, динамическую нагрузку от хождения по лесам и вы убедитесь, что запас прочности при сооружении лесов не помешает.

Печнику приходится заниматься не только каменными работами. Он делает опалубку, леса и прочие приспособления из дерева. Следовательно, вам понадобится и плотницкий инструмент: пила, молоток, кусачки, дрель, топорик. Для крепления хомутов на цементном растворе необходим и слесарный инструмент: гаечные ключи и отвертки. И конечно, вы должны будете соблюдать правила техники безопасности, которые требуют выполнения всех работ в защитных очках и рабочих перчатках.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Читайте также:  Правильное устройство канализации в частном доме: уклон трубы, смотровой колодец, системы очистки сточных вод

КЛАДКА ПЕЧЕЙ

+7(950)823-18-25

Кладка печей -инструменты

Как и в любом ином строительстве, работы при кладке печей требуют, помимо стандартного набора, несколько специфических инструментов. Ниже мы немного расскажем о каждом и дадим рекомендации по правильному отбору того или иного инструмента.
Молоток-кирочка. Этот молоток сильно отличается от обычного: во-первых, он тяжелее и больше по размерам, во-вторых, у него иная форма рабочей части . С одной стороны рабочей части молоток-кирочка имеет боек для грубого откалывания кирпича и пробивания отверстий в кладке, а с другой – так называемую кирочку, которой обтесывают неполномерные кирпичи.

Инструменты используемые при кладке печей: а – молоток-кирочка; б – кельма; в – расшивка для выпуклых швов; г – расшивка для вогнутых швов; д – растворная лопата

Хороший молоток должен быть тяжелым и иметь рукоять из прочных пород древесины. Часто такие молотки приваривают к металлическим рукоятям (обрезок трубы, гладкая арматура). Для ремонта своими руками молоток просто незаменим.
Кельма. Этот инструмент предназначен для зачерпывания, выкладывания и расстилания раствора по кирпичу используемого во время кладки(рис. 11, б). Рукоять правильной кельмы должна быть немного сдвинута вбок в зависимости от рабочей руки мастера (для левшей продаются специальные кельмы).
Расшивки. Весьма специфический инструмент. При помощи расшивок швам между кирпичей придают декоративную форму (рис. 11, в, г). Для каждого шва, в зависимости от его формы, толщины, подбирается расшивка с определенным профилем поперечного сечения.
Растворная лопата. Обычно широкая совковая лопата с короткой рукоятью (рис. 11, д). Предназначена для перемешивания раствора в ящике и его расстилания по кладке или стяжке.
Уровень. Прибор для проверки горизонтальности кладки. Состоит из пластикового или алюминиевого корпуса длиной от 50 до 120 см, внутри которого располагается прозрачная капсула с рисками и пузырьком воздуха. Обычно по краю уровня нанесены линеечные риски.
Гидроуровень. В случаях, когда нужно произвести разметку на больших расстояниях, например на разных стенах комнаты, используют гидроуровень. Как можно понять по названию, в основе действия прибора лежит одно из свойств жидкости. Состоит он из двух прозрачных трубок с рисками, обычно пластиковых, соединенных тонким шлангом. Эту систему заполняют обычной водой, и прибор готов к эксплуатации.
Суть действия его в том, что уровень жидкости в обеих трубках всегда будет одинаковым, поэтому вы сможете легко произвести разметку.
Отвес. Этот несложный прибор состоит из остроконечного груза весом 200–400 г и шнура, к которому груз крепится. При помощи отвеса выверяют вертикальность плоскостей и кирпичных углов кладки печи.
Правило. Данный инструмент можно считать самым простым как в изготовлении, так и в применении. Он представляет собой отшлифованный деревянный брусок длиной 100–120 см либо отрезок Н-образного дюралюминиевого профиля. Правилом проверяется лицевая поверхность кладки на наличие неровностей.
Угольник. Две деревянные или дюралюминиевые планки, соединенные по прямым углом. При помощи угольника выверяется правильность прямоугольных соединений кладки.
Рулетка и складной метр. Подробно рассказывать об этих инструментах, мы думаем, излишне. Рулетка и складной метр требуются для разметки кладки и контроля за ее размерами.
Шнур-причалка. Крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками. Шнуром-причалкой пользуются при кладке как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью шнура определяют, какое положение должен иметь в версте каждый укладываемый кирпич.
Деревянная порядовка. Представляет собой рейку сечением 50 х 50 или 70 х 50 мм и длиной до 1,8–2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки) соответственно толщине ряда кладки (рис. 12). Размер 77 мм составлен из высоты кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм). Порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, прогонов, плит перекрытий и других элементов здания.

порядовка для кладки печей

Инвентарная деревянная порядовка

К наружной поверхности стен порядовки устанавливают таким образом, чтобы стороны, на которых размечены ряды кладки, были обращены внутрь здания, откуда осуществляется кладка. Порядовку крепят к кладке стальными держателями П-образной формы.
Делается это так. В горизонтальные швы по ходу кладки через каждые 6–8 рядов по высоте вводят держатели, располагая их один над другим. Скобы должны войти в стену своими концами и поперечной планкой. Уложив над вторым держателем один-два ряда кирпичей, в скобы вставляют порядовку и закрепляют ее деревянными клиньями (рис. 13). К порядовкам зачаливают шнур-причалку, по которому ведут кладку. Шнур-причалку устанавливают и переставляют с помощью двойной скобы, которая удерживается на рейке порядовки натяжением шнура-причалки и в результате трения между скобой и порядовкой.

кладка печей-крепление порядовки

Крепление порядовки к кладке

Порядовку снимают вместе с держателями, не вынимая клиньев, для чего ее осторожно раскачивают в направлении, перпендикулярном к поверхности стены. Держатели, преодолевая сопротивление раствора, выходят из горизонтальных швов кладки, и порядовку поднимают вместе с ними. Инвентарные порядовки делают также из металлического уголкового профиля 60 х 60 х 5 мм. На ребрах уголка порядовки через каждые 77 мм нарезаны деления глубиной 3 мм или просверлены отверстия для закрепления шнура-причалки.

Ознакомиться с другими разделами кладка печей каминов:
Теория печи и камины

Кладка печи «Шведка» Буслаева К.Я. порядовое описание

Кладка печи Проскурина( обучающее видео » кладка печей » )

Кладка отопительное печи В.Быкова ( обучающее видео «кладка печей» )

Кладка печи с камином (видео урок кладка печей)

Кладка «шведки» (видео урок кладка печей)

«Шведка №2?( обучающее видео «кладка печей» )

«Малютка» 75х50 см (видео урок кладка печей)

Видеоуроки ( кладка печей )

Видеоуроки ( кладка каминов )

Внимание. если в процесе прочтения статьи кладка печей инструменты у
вас возникли вопросы обязательно отметьте ето ниже в комментариях.Отдельное спасибо
тем кто поставил «гугл+1» для нас это большой «+».

Кельма печника

Кельма или мастерок – это незаменимый инструмент любого печника, от неё напрямую зависит успех печной кладки. Давайте вместе попробуем разобраться в разнообразии существующих мастерков, их структурах, материалах, размерах и формах.

Кельма – это лопатка с присоединённым к ней черенком и насаженной на него ручкой. Формы лопаток весьма разнообразны: прямоугольные, ромбовидные, трапециевидные, овальные, треугольные, со скошенными краями и без таковых, с овальными, срезанными и острыми наконечниками. Лопатка и черенок кельмы выполнены, как правило, из одного материала: сталь, латунь, титан – то есть, из металла. Соединение черенка с кельмой бывает литое, сварное и механическое (при помощи заклёпок или винтов). Толщина лопатки кельмы — от 0,5 мм до 2 мм. Лопатка и черенок могут быть окрашены, оцинкованы, анодированы, в общем, обработаны для придания их поверхности улучшенных свойств. Ручка кельмы может быть выполнена из металла, дерева, пластмассы, резины илисочетания этих материалов. На ручке, как правило, имеется колпачок, который усиливает место закрепления ручки с черенком, и грибок, который защищает торец ручки от механических повреждений.

Кельма предназначена для выкладывания раствора, разравнивания «постели» на кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки лишнего раствора, осаживания кирпича в горизонтальной или вертикальной плоскостях – и так далее. Существуют кельмыдля бетонных и каменных работ, печных и каменных работ, штукатурных и отделочных работ, плиточных и ксилолитовых работ. Как любой строительный инструмент, мастерок имеет соответствующий ГОСТ 9533-81 «Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия».

Поговорим подробнее о кельме печника, ведь она является как бы продолжение руки печника, наиважнейшим инструментом, без которого очень трудно представить современную технологию печных работ. Какими же особыми свойствами должна обладать кельма печника?

  • В первую очередь, полотно (лопатка) и черенок кельмы должны быть выполнены из стали, желательно из нержавеющей. Был у меня как-то мастерок с полотном и черенком из титана. Никаких уникальных преимуществ от этого «авиационного» материала он не приобрел.
  • Соединение черенка и полотна должно быть сварное, по всей длине соединения.
  • Черенок должен быть настолько толстым и прочным, чтоб не гнулся, не деформировался и обеспечивал прочную насадку ручки. Его длина, угол наклона, форма сечения не играют, по существу, особой роли. На практике к углу и длине черенка печник весьма быстро привыкает и в дальнейшем не испытывает каких-либо неудобств.
  • Как уже упоминалось, толщина полотна может лежать в диапазоне от 0,5 мм до 2 мм. Мне нравятся кельмы с тонкими полотнами. Главное, чтоб материал не был подвержен скорому износу, как механическому, так и химическому. Ведь приходится работать с печными материалами, буквально истирающими металл лопатки. Вода и специальные добавки в печных растворах тоже неблагоприятно влияют на металл полотна. Повторюсь, что лучше «нержавейки» для полотна кельмы материала нет.
  • Теперь о самом спорном моменте: размере и форме полотна печной кельмы. ГОСТ 9533-81 подразумевает в целом треугольную форму лопатки, её длина предполагается 175 мм, а ширина – 104 мм. Печник за смену не производит таких объёмов кладки, как каменщик, и ему не нужен инструмент, сопоставимый по своей производительности с совковой лопатой. В среднем, 100–200 кирпичей за восьмичасовой рабочий день – вот примерный объём кладки печника. Современная технология печных работ не рекомендует выстилать растворную постель, что называется, впрок. Печник всегда использует только «свежий» раствор, то есть, столько, сколько надо для укладки одного кирпича. Всё лишнее снимается и снова помещается в растворную ёмкость. В противном случае раствор теряет свою пластичность из-за потерь воды, что делает невозможным производство аккуратной печной кладки со швами в 3-5 мм. По моему разумению, ГОСТ-овский мастерок будет великоват для печника. В начале «печной карьеры» я работал с таким мастерком, однако с годами он становился всё меньше и меньше, и сейчас я использую кельму с полотном длиной всего в 100-120 мм и 60-80 мм шириной. В общем, такой маленький, несерьёзный, почти игрушечный мастерочек.
  • Теперь про форму полотна. ГОСТ 9533-81 предлагает в целом «треугольную» форму лопатки. Считаю этот момент, в большей степени, также несущественным. Я предпочитаю работать с кельмами, у которых совершенно прямоугольные «обводы». Не совсем осознаю округлость формы полотна со стороны черенка, видимо таковая представлялась конструкторам наиболее безопасной (меньше острых краёв) или наиболее технологичной для производства печных работ. А вот что касается другого края полотна кельмы, то есть её «носика», здесь могу сказать определённо: для печника самым удобным является плоский, срезанный передний край лопатки. Это позволяет работать в «скрытых» полостях печного массива: раскладывать пастель или удалять лишний раствор.
  • Теперь про ручку мастерка. Ручка может быть как металлическая, так и деревянная или пластмассовая, наличие колпачка на ручке просто необходимая вещь, а вот грибок — не столь обязательный элемент конструкции, но полезный. Главное, чтобы кельма хорошо «лежала» в руке мастера, и чтобы он испытывал удовольствие от владения инструментом.

Pg : Инструмент мастера печника

Очень часто меня спрашивают на тему — с каким инструментом я работаю. Что и как я использую в работе. Вот решил написать отдельную статью на эту тему.

Прежде всего, необходимо отметить — инструмента много. Разного. Целая машина. Не всегда все используется, но однозначно всё необходимо иметь. Невозможно перечислить всё, что находится в многочисленных сумках и ящиках, но перечислю и опишу основное.

Итак начнем.

Ручной инструмент

Мастерок

Основа основ. Руками, понятно никто глину не мажет. Работа ведется мастерком. Или кельмой — кому как нравится. К сожалению, в России не продаются мастерки для печников. Приходится изготавливать самостоятельно из продающихся мастерков иных форм, но подходящих по размерам и ухвату. Сразу скажу — мастерок печника — небольшой, конусообразной формы. Сама лопатка должна быть не большая, поскольку требуется много движений мастерком и кистью в ограниченном пространстве на небольшой поверхности. Такой мастерок также позволяет подлезть во все места, легко удалить остатки раствора, которого требуется гораздо меньше, нежели у каменщиков. Если на объекте печник с мастерком-лопатой или не, не дай бог, со шпателем или таким специальным шпателем с зубцами для укладки плитки — это не печник. Данный персонаж просто решил переквалифицироваться туда, где больше платят, а повадки остались.

Читайте также:  Устройство септика на даче своими руками: как устроен фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации

Молоток

Второй основополагающий инструмент печника. С появлением болгарок, кирочка с победитовыми наконечниками для аккуратной колки кирпича отошла в прошлое. Остался лишь основной молоток. Традиционно это молоток с широким носом для черновой колки и также с достаточно узкой вытянутой ударной поверхностью. Сегодня такие молотки в свободной продаже на любой вкус и цвет, в отличие от мастерков. Однако, современные молотки с литой вставленной речкой достаточно тяжелые и не совсем удобные. Ведь пользоваться им печнику приходится гораздо чаще и активнее, нежели каменщику. Кроме тог, часто в крайне не удобных местах. Я предпочитаю классический вид молотка с деревянной дубовой ручкой, которая вставляется клином в сам металлический молоток. Такой молоток легкий и удобный в работе. Подбивается кирпич как железным концом, так и тыльной стороной деревянной ручки. Единственный минус такого молотка — он рассыхается и его необходимо замачивать в воде. Но для меня удобство использования перевешивает этот минус.

Как-то видел, используют молоток для кладки тротуарной плитки, такой с толстым резиновым черным верхом. Сразу видно, откуда товарищи пришли в печники и решили срубить по-быстрому деньжат. Инструмент всегда выдает непрофессионалов.

Уровни

Также важнейший инструмент современного печника. Я пользуюсь, точнее, мне удобно пользоваться набором из уровней разной длины — 40, 60 см, 1 м, 1,5 м, 2 м. Печи большей длины делаются несколько иначе. Уровень должен быть обязательно профессиональным, усиленным, жестким, не прогибающимся. Его должно хватать от одного края печи до другого. Печная кладка ведется именно по уровню, в отличие от кладки каменщика, которая ведется по шнурке.

Рулетка

Четвертая вещь, всегда лежащая рядом с печником. Я пользуюсь рулетками 3-х метровыми. Они удобно ложатся в руку, не большие, при этом подходят практически для любой работы. Для более длинных сооружений, понятно, приходится использовать рулетки длиннее.

Вспомогательный инструмент

Далее — масса вспомогательных инструментов. Начиная с зубила и пассатижей, заканчивая корытами ведрами и лопатой, с которой я, кстати, работаю всё время с одной и той же. От степлера до профессионального кровельного инструмента и прочее прочее пару ящиков и несколько сумок. Инструмент нужен не только для кладки печи, но и для кровельных работ, работы со смесями и герметиками, для работ с разными изоляторами и многое другое. Обязательно целая коробка всяких гвоздей и саморезов для любых целей.

Инструмент я предпочитаю иметь только высококачественный, профессиональный. Купленный один раз он служит гораздо дольше, а работать с ним легче и приятнее. В целом, это позиция любого профессионала. Профессиональный ручной инструмент не так дорог, чтобы на нем можно было экономить.

Электроинструмент

Болгарка

Будем называть ее так. Первый и основной электроинструмент печника для резки кирпича. Я предпочитаю пользоваться болгаркой, а не станком. Прежде всего — станок большой и тяжелый. Во-вторых, он делает только прямые резы. Поэтому для печника станок фактически бесполезен. Я вожу с собой две большие болгарки. Одна с алмазным диском для красного кирпича, другая с абразивным диском для шамотного кирпича и для резки металла. Алмазным диском работать по шамотному кирпичу нельзя. Он его портит. Для этого требуется абразивный диск. А каждый раз менять диски — задача утомительная. Проще иметь две болгарки. Если шамотного кирпича нет — просто не достаю одну из болгарок. Точность и аккуратность реза — дело навыков и практики. Пользуюсь болгарками Makita.

Миксер

Я использую стандартный двуручный миксер Интерскол. Раньше долго пользовался низко оборотистыми дрелями Интерскол 1050. Хватало не больше чем на 2 — 3 года. Двуручный миксер работает уже года 4. Дорогой профессиональный миксер покупать смысла нет. Он не окупается.

Шуруповерт

Вещь для всего. Нужен постоянно. От сборки лесов до сверления дырок в чугуне. Должен быть мощным, но не очень тяжелым. Вес особенно важен на крыше. Я использую два — Hitachi и Makita.

Лобзик

Нужен постоянно. Всегда есть что отпилить, что-то выпилить, вскрыть Я пользуюсь лобзиком Makita. Особо точных работ печник им не делает, а для вскрытия вполне подходит.

Перфоратор

Нужен не часто, но иметь надо. Периодически приходится пользоваться.

Цепная пила

Также важный инструмент. Где не проходит лобзик — там пройдет цепная пила. Хочешь, не хочешь — а приходится иногда выполнять плотницкую работу, вскрывать перекрытия, удалять стены, резать балки, стропила и прочее. Цепная бензопила не подходит, поскольку в помещении запускать ее это полная катастрофа. Поэтому только электрическая. У меня опять же электрическая цепная пила Makita. Обязательно несколько сменных цепей. Вскрытие любого перекрытия, особенно в старом доме, влечет за собой проход через все возможные и не возможные шурупы, гвозди и прочую ерунду, кои заботливые владельцы домов годами набивали в свои стены, полы и потолки.

Вроде всё. Другие виды электроинструмента мастеру печнику не требуются.

Насчет качества электроинструмента и производителей — каждый волен выбирать по своему усмотрению. Есть совсем левый электроинструмент. Такой в профессиональной работе совершенно бесполезен. Инструмент должен быть качественным, но его качество не должно идти в разрез с разумной его стоимостью. Он должен быть окупаемым.

Вот, например я работаю двумя болгарками Makita уже более 10 лет. За это время они полностью окупили себя много раз, при этом продолжают вполне исправно работать. Менять их никакого смысла нет. Шуруповерт Hitachi я приобрел по одной простой причине — он крайне удобно лежит в руке, достаточно мощный, при этом у него есть одна уникальная особенность — супер зацеп к ремню. Когда работаешь на крыше, строишь леса, работаешь с железом вокруг трубы — этот шуруповерт можно просто прицепить за пояс и не бояться, что он упадет. Очень удобно. Всякие пояса для всего я не люблю, да и не удобно с ними лазать по крышам.

Что нужно для кладки печи: инструмент печника для кладки – молоток, кельма, порядовка и др.

Какие инструменты и другое оборудование нужны печнику? Назовём самые главные, без которых не обойтись.

Для приготовления печной смеси

Если печную смесь мы используем готовую, тогда нам понадобятся:

Ведра на 10-12 л. Их нужно 3-4 штуки. Вёдра используем для воды, печной смеси, для сбора печного мусора, который набирается при чистке каналов во время кладки. Хороши для этого пластмассовые строительные — их продают во всех строительных магазинах. Но подойдут любые старые, которые есть в хозяйстве.

Если вы поклонник электроинструментов, тогда для перемешивания смеси можно использовать малооборотистую дрель с миксерной насадкой. Правда для одной печи приобретать такую дрель весьма накладно. Другое дело, если вы планируете стать печником и работать по заказам. Тогда такая дрель постепенно окупится. Сам я предпочитаю лопату.

Ковш штукатурный — очень полезен во многих случаях: от перекладывания смеси до затирки швов.

Сито — если печную смесь будете готовить сами. Тогда ещё нужно сито для просеивания песка и для процеживания глины, размер ячеи сита- 2-3 мм — не больше. А лучше два: одно для песка, другое для глины (с более прочной сеткой). В этом случае желательна ещё одна дополнительная ёмкость на 100-200 л для замачивания глины.

Для кладки печи

Кирочка печника — раньше это был один из главных инструментов для кладки печи. Ею и кирпичи ровняли подбивали, и рубили полкирпича или две трети. Но теперь есть возможность кирпичи пилить «болгаркой» (угловой шлифмашиной), а подбивать удобнее молотком-киянкой с резиновым набалдашником. Потому кирочкой приходится пользоваться реже, но всё же иногда она нужна, особенно, если нужно сковырнуть плохо положенный кирпич или переложить неудачное место.

Киянка с резиновым набалдашником — очень важный инструмент. С её помощью осаживаем, правим, равняем кирпичи и ряды.

Уровень — также архиважный печной инструмент. Уровень вашего мастерства напрямую зависит от уровня строительного. Желательно иметь даже не один а два-три. Один на 1-1,2 м, другой на 50-60 см, ну и можно ещё завести на 25-30 см — хотя без последнего вполне можно обойтись. Уровень нужно выбрать точный, много брака попадается даже среди фирменных. Проверить его очень просто. Найдите достаточно горизонтальную поверхность и приложите сверху. Если поверхность не очень горизонтальная, не страшно. Отметьте положение пузырька. Переверните уровень на 180 градусов и вновь приложите. Если пузырёк окажется на том же самом месте — уровень точный, если пузырёк окажется в другом месте, пробуйте другой. Иногда бывают уровни с регулировкой, тогда сможете сами дома подобрать нужное положение. Убедитесь. Что его рабочая поверхность ровная и без искривлений. Лучше брать помассивнее — тогда с его помощью можно будет править целиком сторону только что положенных кирпичей.

Рулетка — без неё никуда. Трёхметровой вполне достаточно, она компактная и не оттягивает кармана.

Угольник — на 25-35 см. Понадобится для разметки кирпичей, которые будем потом пилить. И к нему строительный карандаш (с толстым грифелем), обычный на кирпиче быстро стачивается.

Перчатки строительные, лучше всего брать облитые резиной, часто такие теперь продают в садовых магазинах. Две пары на печку вполне хватит.

Отвес строительный — ловить вертикаль, особенно важен для поиска проекции трубы на фундамент, чтобы вписаться в стропила и потолочные лаги.

Для обработки кирпича

«Болгарка» (угловая шлифмашина) — для распиловки кирпича (а в печи Кузнецова пилить приходится много). На одну печку достаточно и небольшой с диском на 125 мм — немного неудобно в некоторых случаях пилить, но для одной печки обойтись можно. Для более серьёзных печных работ лучше прикупить с диском на 250 мм. Правда она требует большей внимательности, так как достаточно мощная и потому опасная в работе — держать приходится руками. Многие профессионалы пользуются камнерезным станком, но это вещь не из дешёвых и окупится, только при постоянной работе по заказам. К ней понадобятся: алмазный диск для кирпича и диск по металлу — пилить арматуру.

Очки и респиратор — обязательны для работы с «болгаркой».

Это основной печной инструмент, обойтись без которого довольно сложно. Конечно же понадобится и обычный плотницкий: топор, ножовка, молоток, гвозди, кусачки, пассатижи, ножницы по металлу и пр. Но они, как правило, есть в каждом доме и на них останавливаться не будем.

О том же, как пользоваться перечисленным инструментом печника, смотрите в моём фильме «Печи Кузнецова своими руками», который скоро планирую выпустить в свет. Кстати, если хотите получить его одним из первых и с хорошей скидкой, подпишитесь на мою печную рассылку.

Добавить комментарий