Отопление печью и камином: фото и устройство металлической печи, характеристики печи «Булерьян»

Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Здесь вы узнаете:

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Схема и принцип работы отопительной печи булерьян

Хочется не зависеть от внешних факторов и сэкономить на топливе. Выгоднее всего установить твердотопливные печки, так как дрова являются самым выгодным и безопасным сырьем. С этого следует, что печь Булерьян наиболее подходит к использованию. Проанализировав принцип работы, становится понятным ее преимущество среди отопительных систем. Если нет возможности приобрести такой тип обогревателя, стоит сконструировать его самостоятельно, предварительно составив чертеж.

Характеристики и особенности котла

Котел данного типа весьма экономный, так как он может использовать для поддержания соответствующей температуры даже золу. Вместительная топка позволяет загружать крупные поленья, тем самым экономя время и силы. Помимо дров, предусмотрено использование и более мелкого органического сырья, например, древесные отходы, бумага, торф и брикет. Каменным углем не рекомендуется пользоваться, так как их температура горения превышает обозначенную норму накала в топке.

Печь предназначена для длительного горения, а температура более 600 градусов может повредить ее корпус и вывести из строя.

Одна закладка сырья рассчитана на 8 часов обогрева. Тепло распространяется воздушно-конвекционным способом за счет циркуляции холодных и горячих потоков, поэтому дача или гараж быстро прогреются.

Одна закладка дров может обогревать до 8 часов

Отопительная печь удобна в использовании и может, не только согревать в лютые морозы, но и быть частью интерьера, так как существует большой ассортимент специальных подставок разной цветовой гаммы. Ее устанавливают в гараже, на даче, в магазинах и ресторанах. Дровяной котел нагревает помещение меньше чем за 30 минут. С помощью шиберов на дверце топки и дымовом патрубке, можно управлять процессом выделения тепла.

Читайте также:  Межэтажные перекрытия при строительстве домов: устройство перекрытий по деревянным балкам, железобетонных и безбалочных перекрытий

Принцип работы печи

Чтобы понять принцип работы печи, необходимо разобраться в ее строении:

  1. Вся конструкция печи Булерьян сделана из толстых и жаростойких листов стали.
  2. Топка сделана в форме цилиндра и состоит из двух камер и выходных труб. При горении сырья в нижней части образовывается газ, который переходит во вторую, верхнюю, камеру, где паровые инжекторы способствуют его возгоранию. В этом процессе участвует свежий воздух, который поступает через врезанное в камеру устройство (инжектор) с отверстиями. Кислород совместно с газом превращает пыльные частицы в энергию, впоследствии чего в атмосферу они не выбрасываются.
  3. На задней части топки размещен дымовой патрубок, который соединен тройником с дымовой трубой.
  4. Дверца топки герметична и снабжена патрубком, в котором расположена поворотная заслонка. Она регулирует мощность печи, а в некоторых типах снабжена термометром для измерения температуры помещения, и упором-ограничителем, с помощью которого можно погасить отопительный котел или уменьшить тягу.

Установка Булерьяна

Для монтажа печи длительного горения следует выбрать подходящее место, чтобы расстояние от стены было не меньше одного метра, а вокруг системы не находилось легковоспламеняющихся материалов: дерева, обоев и т.д. Если дровяная печь будет оборудована теплоизоляцией, то расстояние можно сократить.

Для этого следует использовать несколько металлических пластин толщиной в 1 мм соединив их с помощью прокладок на 30 миллиметров друг от друга. Под отопительный котел необходимо установить прочное противопожарное основание, используя кирпич или стальной лист. Специальная подставка должна быть хорошо закреплена в целях безопасности. На обустроенном месте буржуйка Булерьян и будет стоять.

Самодельный котел длительного горения

Сконструировать отопительный котел несложно, необходимо всего лишь уметь изготавливать детали по определенной схеме и пользоваться сварочным аппаратом. Для самодельной конструкции отопительного Булерьяна понадобится:

  • болгарка и сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • специальный трубогибочный инструмент;
  • толстостенная труба в 4 миллиметра, диаметром 57 мм и длинной 10 метров;
  • труба с диаметром 110 мм.;
  • отрезок трубы 350 мм. или другого размера, как указывает схема;
  • уголок 25×25 миллиметров;
  • металлическая фурнитура;
  • жаропрочный лист толщиной 5 мм.,
  • стальной лист толщиной 6 мм.

Лучше взять за основу старый котел, а можно все сделать самостоятельно от начала и до конца.

Инструкция по изготовлению

  1. Трубу меньшего диаметра следует нарезать на куски по 120 мм. С помощью трубогибочного инструмента каждый отрезок согнуть в дугу под углом 160 градусов, как показывает выбранная схема, сложить по принципу батареи, чередуя, чтобы концы были загнуты наружу, и соединить по точкам соприкосновения сварочным аппаратом.
  • После того как трубы будут закреплены, в полученное пространство необходимо приварить уголки. Они будут удерживать металлический лист и всю конструкцию в целом.
  • В первых двух трубах с внутренней стороны необходимо врезать две инжекционные трубки. Это устройство необходимо для доступа кислорода.
  • С металлического листа вырезать полоски, которые будут закрывать пространство между трубами. Их следует тщательно приварить к ребрам каркаса, после чего проверить конструкцию на устойчивость.
  • Используя чертеж и картонное лекало, вырезать две пластины с полукруглыми зазорами для труб на одной стороне. Установить их следует так, чтобы одна из них не прислонялась плотно к передней стенке котла, а вторая – к задней. Расстояние между листами должно быть не меньше 5 см. Они поделят пространство на камеры.
  • В листе для задней части печи вырезать круг для дымоотвода, а посередине второго отрезка (для передней части) – круг для дверцы.
  • Предварительно сделав чертеж, отрезать кусок трубы для дымоотвода, установить на заднюю стенку отопительного котла. Сам дымоход следует делать Т-образной формы. Для этого нужно вырезать отверстие и вставить небольшой отрезок трубы. Внутрь поместить шибер (задвижку) нужного диаметра, отрезав четвертую часть от общей площади.
  • Сделать дверцу круглой формы, а на нее установить такую же трубку с шибером, как на дымоходе, только с цельным кругом, так как при повороте ручки он должен полностью перекрывать патрубок. На переднюю стенку приварить две петли для замка.
  • На стенке и дверце приделать уплотнители, согнув две стальных полоски так, чтобы при закрывании топки одна деталь помещалась в другую. Для изготовления этих деталей нужно использовать чертеж и лекало.
  • Замок для дверцы состоит из петли и задвижки с ручкой, которая при повороте цепляется за петлю, и дверь плотно закрывается.
  • На печку можно установить металлический лист, который заменит плиту, впоследствии чего дача и гараж наполнятся ароматом блюд.
  • Зашлифовать все швы и поверхность. Дровяная печь готова.
  • Установить печь. Ее подставка должна быть сделана из кирпича или металлических уголков.
  • Подсоединить дымоход к дымоотводу хомутами и утеплить минеральной ватой. Отопительный котел готов к использованию.
  • Твердотопливные котлы могут быть разных размеров, в зависимости от обогреваемой площади дачи или гаража. Его мощность зависит от объема топки и количества дугообразных труб. Следовательно, из данных характеристики: чем больше котел, тем быстрее нагревается воздух в помещении.

    Самостоятельно сконструировать печь Булерьян не слишком сложно, так как чертеж изделия можно сделать самому. Главный принцип работы котла – это правильная установка дымохода.

    Особенности дымохода

    Перед установкой дымохода следует изучить его характеристики. Он должен быть высоким (5-7 метров) в зависимости от мощности твердотопливных котлов, чтобы тяга была хорошей, и котел не дымил.

    Элементы дымохода для печи Bullerjan

    Дымоход из нержавеющей стали не нуждается в дополнительном уплотнении. Данный тип приспособления имеет гладкую поверхность, что препятствует налипанию сажи, не поддается коррозии, отчего считается долговечным.

    После того как отопительный котел и дымоход будет установлен, настает время проверить систему и все ее устройства в деле. Для этого необходимо:

    • открыть регуляторы на дверце и трубе;
    • положить дрова в топку;
    • разжечь огонь и подождать, пока топливо разогреется;
    • закрыть регуляторы и, таким образом, перевести отопительный котел в режим тления.

    Исходя из данной характеристики, отопительный дровяной котел Булерьян самый экономный и теплосберегающий из всех обогревательных систем.

    Печь Булерьян и конвекционные печи

    Рассмотрим все плюсы и минусы печи Булерьян и ее основного конкурента – печи профессора Бутакова.

    Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года…

    Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

    Что это — печь Булерьян

    Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

    Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады.

    Холодный климат, тяжёлая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы.

    Кстати, авторство канадских лесорубов отчётливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе.

    Название печи и патент на неё принадлежат вовсе не какому-нибудь канадскому производителю — ими владеет Energetec Gmbh, компания из Германии. В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит её ЗАО «Лаотерм».

    Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей.

    В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

    Конструкция и принцип работы печей Булерьян

    Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

    Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей.

    Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.

    Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании.

    Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

    Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения.

    Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку.

    В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

    Печи Булерьян — плюсы и минусы

    Положительные характеристики печи Булерьян:

    • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
    • Обогрев помещений происходит равномерно.
    • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
    • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
    • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

    Отрицательные характеристики:

    • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
    • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
    • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
    • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
    • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
    • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
    • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

    Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью.

    Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

    Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

    Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

    Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия:

    • большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом;
    • корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа);
    • труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян;
    • имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

    Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны:

    • точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи;
    • поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

    Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены.

    Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго.

    Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

    Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

    Читайте также:  Утепление межэтажных деревянных перекрытий дома: материалы теплоизоляции

    Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м3, примерно 9 500 руб.

    Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

    Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе.

    Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

    Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме:

    • щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом;
    • поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства;
    • в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей).

    Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

    Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

    Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя.

    Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа.

    Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

    Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом?

    Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

    Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки. опубликовано econet.ru

    Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Установка печи Булерьян – преимущества печей длительного горения

    Печь «Булерьян» является калориферным агрегатом, функционирующим по принципу газогенерации. Она способна обогревать разные по назначению помещения, в том числе жилые, а также фермы, дачи, теплицы, склады, производственные строения, СТО и т.д.

    Особенности конструкции и принцип работы

    Когда-то печи Булерьян были специально разработаны для обогрева жилья для бригад лесорубов Канады, которым приходилось трудиться в суровых зимних условиях, перемещаясь в сезон с одного места на другое. К этим отопительным агрегатам были изначально предъявлены серьезные требования относительно безопасности и эффективности.

    Прежде всего, печка должна прогревать помещение в течение нескольких минут. При этом настройка не может быть слишком сложной, а регулировка продолжительной и возможность получить ожог нужно свести к минимуму. Также недопустимо проникновение в помещение угарных газов.

    Одно из названий этой практически безупречной отопительной конструкции, изобретенной инженерами-теплотехниками Канады – «Булер».

    Корпус агрегата в моделях меньшей мощности делают в форме цилиндра, а в печах, предназначенных для обогрева больших помещений, он в поперечном разрезе каплевидный. В него встраивают трубы, которые изогнуты по синусоиде. Основная их часть располагается внутри корпуса, а наружу выступает их треть.

    Подобное решение обеспечивает оптимальную теплоотдачу: холодный воздух засасывает в нижние трубы, а затем он передвигается дальше и выходит наружу горячим. Во время активного горения он может раскаляться до 120 градусов и более. В течение минуты агрегат способен перекачивать около 4 – 6 кубов воздуха и поэтому помещение прогревается очень быстро.

    Печь Булерьян длительного горения на дровах имеет топку из трех частей. Верхняя и нижняя из них занимает по одной четвертой всего размера топочной камеры. В нижней части размещают чугунные колосники или толстую (не менее 4-х миллиметров) решетку, сделанную из конструкционной стали. Как правило, размеры чугунных колосников выбирают из доступных стандартных.

    Верхнюю четверть топочной камеры отделяют стальным листом с отверстиями, занимающими около 7% его площади. Эту перегородку устанавливают горизонтально таким образом, чтобы она на четверть длины не доходила до дверцы.

    В данной вторичной камере осуществляется догорание газов, которые выделяются в процессе сжигания топлива. Необходимый для этого воздух проникает из топки посредством отверстий в перегородке. В итоге сгорание древесины получается неполным. Правда, весь процесс не осуществляется в печи, поскольку оставшиеся газы окончательно догорают в трубе.

    Дверцу в печке на дровах Булерьян делают широкоформатной с герметичным прилеганием. На ней находится патрубок со встроенным поворотным дросселем, выполняющим функцию поддувала. Интенсивность горения регулируют путем изменения его положения. В некоторых моделях этот элемент снабжают шкалой, имеющей градацию в градусах.

    Но главная особенность конструкции данных агрегатов заключается в том, что продукты горения частично попадают в трубу. Недогоревшие газы из верхней части топки поступают в горизонтально расположенный участок дымохода протяженностью до одного метра.

    Наличие этого отрезка является обязательным для «Булерьянов» – там горение газов замедляется, они немного остывают. Затем дымоходная конструкция поворачивает вверх. В этом месте у оригинальных агрегатов располагается экономайзер.

    Данное устройство предназначается для завершения дожига пиролизных газов. Наличие экономайзера обеспечивает КПД величиной около 80%. Без него коэффициент не превышает 60%. В отрезке трубы протяженностью от 15 до 30 сантиметров газы догорают вторично. При этом горение осуществляется не постоянно, а периодически – то затухая, то вновь вспыхивая.

    Чтобы достичь данного результата, трубу следует тщательно утеплить при помощи теплоизоляторов, способных переносить высокие температуры. Такими материалами являются, например, минеральный картон или базальтовая вата. Их монтируют слоем 3 –5 сантиметров.

    Газы, не окончательно остывшие в горизонтальном участке, попадают в зону, где в результате качественной теплоизоляции собирается большое количество тепла. В итоге поднимается их температура, они разгораются вторично. После увеличения в объеме они закупоривают просвет трубы и создают пробку. Затем газы догорают, остывают и в итоге рассасываются.

    Этот процесс повторяется вновь и вновь. Его частота и интенсивность напрямую зависят от качества твердого топлива и положения дросселя. Печка Булерьян для дачи или другого вида построек самостоятельно подстраивается под нужные параметры. Для этого не требуются дополнительные регулировки.

    На выходе из топки находится шиберная заслонка с диаметром на 10 – 20% меньшим, чем сечение дымохода, которая регулирует интенсивность тяги. В ее диске отсутствует сектор, имеющий размер примерно в ¼ окружности. Данную заглушку приваривают к металлическому стержню, которым ее прикрепляют подвижным образом к трубе.

    Режим горения выставляют с помощью шибера и дросселя на дверце. В конечном итоге от их положения и качества древесины зависит частота, с которой печь «пыхает».

    Благодаря интересным и оригинальным решениям агрегаты «Булерьян» стали чрезвычайно популярными. Что интересно: даже без завершающего дожига в трубе печами пользуются, поскольку их эффективность намного выше, чем у обогревателей, имеющих иную конструкцию.

    Помимо вышеописанных достоинств печи для дома на дровах Булерьян отличаются безопасностью: даже если их дверцу не закрыть, жильцы не угорят. Также невозможно получить ожог от соприкосновения с корпусом агрегата, когда он находится в стандартном рабочем режиме, ведь его температура составляет 50 – 60 градусов.

    Правильная растопка «Булерьяна»

    Основной режим функционирования данной печи – это тление твердого топлива, которым могут быть дрова, брикеты, щепки и пеллеты. Интенсивное горение происходит только в самом начале с целью быстрого прогрева помещений. Дело в том, что при постоянной активной работе агрегата металл быстро прогорает, так как «Булерьян» создавался для других целей.

    Существует определенная последовательность действий при правильной растопке:

    1. Печь нужно разжечь, используя бумагу, щепу, картон и т.д. Необходимо, чтобы они были сухими и быстро сгорали, превращаясь в угли. Объема закладки должно хватать примерно на 30 минут горения.
    2. Огонь зажигают, открыв заслонку и дроссель. Потом дверцу закрывают. Топливо начинает активно гореть, в результате чего помещение быстро прогревается. За это время через 4 трубы в течение одной минуты проходит 4 – 6 кубов воздуха, а температура на выходе достигает 140 градусов.
    3. За процессом горения следует наблюдать через стекло на дверце или открытый дроссель. После превращения топлива в угли, в топочную камеру нужно подкинуть крупные дрова или даже поленья, можно положить брикеты. Не допускается использования угля, поскольку агрегат не рассчитан на такие высокие температуры. Причина в том, что печь длительного горения Булерьян для дачи и дома является исключительно дровяной.
    4. Дроссель выставляют в требуемый режим, а шибер – в положение «закрыто», при этом открытой остается только его четвертая часть от диаметра дымохода. После этого топливо начинает тлеть, а рабочий процесс происходит ступенчато. Воздух, выходящий из труб, достигает температуры 60 -70 градусов, а корпус нагревается до 50 градусов.

    Не следует разогревать печь до чересчур высоких температур и не только потому, что велика вероятность, что металл прогорит – дело в том, что при таком конструкционном устройстве большая часть тепла не сможет передаться воздуху посредством нагревательных труб. Теплопроводность агрегата ограничена, а значит, весь излишек тепловой энергии улетучится в атмосферу через дымоход.

    Производитель «Булерьянов» не рекомендует топить их углем или коксом, поскольку деньги будут потрачены напрасно и агрегат быстро придет в негодность, а претензия не будет удовлетворена по причине нарушения условий эксплуатации.

    Установка печки длительного горения

    Когда выполняется установка «Булерьяна», необходимо соблюдать расстояние от нагревательного агрегата до стен согласно рекомендациям относительно противопожарных требований в зависимости от материалов.

    Оно равно в миллиметрах:

    • для неоштукатуренных стен из дерева – минимум 1000;
    • для поверхностей с 7-миллиметровым слоем теплоизолятора и 1-миллиметровым металлом – 500;
    • для стен с негорючей штукатуркой с 25-миллиметровым слоем и покрытых керамической плиткой – 700;
    • для одинарной кирпичной кладки толщиной 55 миллиметров– 500;
    • для двойной кирпичной 110-миллиметровой кладки – 300;
    • для щита из двух металлических листов толщиной 1 миллиметр, который собирается с применением негорючих вставок, и с соблюдением 30-миллиметрового промежутка между листами – 300. Такую конструкцию фиксируют на теплоизолированную поверхность.

    Установка Булерьяна осуществляется на негорючее основание. Его можно сделать из 4-х рядов кирпичей, выложенных плашмя при помощи глиняного раствора. Параметры основания должны превышать размеры печи на 30 сантиметров в каждую сторону. Чтобы сэкономить кирпичи, в двух нижних рядах допустимо оставлять пустоты.

    Для обустройства негорючего основания можно задействовать подставку из металлических труб высотой 15 -30 сантиметров. Вне зависимости от способа установки на горючей напольной поверхности перед агрегатом укладывают лист металла шириной 500 и длиной 700 миллиметров.

    Когда производится установка такой печи, нужно правильно построить дымоход, при этом труба для него может быть:

    • из кирпичей с толщиной стенки 120 миллиметров;
    • бетонной с 60-миллиметровой стенкой;
    • металлической.

    Размеры дымохода зависят от выбранной модели «Булерьяна». Для продукции типа 00 и 01 высота должна составлять минимум 4 метра при сечении 120 миллиметров, а для изделий 02, 03 и 04 выше 5 метров при диаметре от 150 миллиметров. Дымоход строят герметичным, а стыки обрабатывают термостойким герметиком.

    Когда используется печь Булерьян для дачи или дома, разрешается два способа выведения дымоходной системы – через потолочное перекрытие и через стену.

    Вывод через наружную стену реализовать легче. Если делать его через потолок, тогда потребуется организация проходного узла через перекрытие и крышу с соблюдением требуемых правил относительно пожаробезопасности. Высота трубы дымохода над коньком должна составлять не меньше 50 сантиметров.

    Разнообразие моделей «Булерьян» для дачи

    Производят агрегаты «Булерьян» промпредприятия в разных странах. Ими выпускаются обогревательные приборы и банные печки, а также теплоаккумуляторы, которые совместимы с отдельными моделями. Обычно производители отражают технические параметры изготавливаемой продукции в сводных таблицах.

    Тепловые аккумуляторы чаще всего используют в теплицах, где почти нет стен, которые в стандартных постройках способны накапливать тепло. Навесные панели, сделанные из окрашенных стальных пластин, соответствуют форме модели «Булерьяна», по этой причине для каждой из них выпускают отдельный вид аккумулятора тепла.

    Это устройство устанавливают на верхнюю часть труб теплообмена и упирают в их нижние концы. Его заполняют различными теплоемкими материалами, такими как крупно фракционный щебень, битый кирпич, галька и прочие.

    Отопление «Булерьяном» нескольких комнат

    Эти агрегаты длительного горения также используют для обогрева нескольких помещений. Для этого нет необходимости переделывать или модернизировать котел «Булерьян».

    Можно собрать в единую конструкцию воздуховоды и тепловую камеру. Созданная таким способом система воздушного теплоснабжения не менее эффективна по сравнению с водяной, а затраты на ее обустройство меньше в несколько раз.

    Для сборки тепловой камеры своими руками пользуются готовыми схемами. При этом используют оцинкованные профили, предназначенные для гипсокартона, а также оцинкованные листы.

    Из профиля выстраивают каркас, а в листах металла вырезают отверстия под решетки и дверцы ревизии. Потом их крепят к готовому каркасу. Сверху оцинковку покрывают матами минваты. Потом по желанию декорируют камеру.

    К выходам воздуха, расположенным сверху, подсоединяют воздуховоды. Их делают из гипсокартона, но можно задействовать металлические трубы нужного диаметра или квадратной формы по аналогии со стандартными воздуховодами. Данное решение более эффективно, чем установка гофры на теплообменные трубы.

    В итоге в тепловой камере накапливается все тепло, производимое печью, а потом оно распределяется по воздуховодам. При обустройстве отопления Булерьяном необходимо учитывать следующий нюанс – чем короче воздуховоды, тем эффективнее получается обогрев помещений.

    Читайте также:  Утепление межэтажных деревянных перекрытий дома: материалы теплоизоляции

    Кстати, некоторые владельцы недвижимости пытаются приспособить данную печь под водяное теплоснабжение. Но принцип ее работы и нагрев воды не совпадают по причине большей теплоемкости у нее по сравнению с воздухом. Поэтому для водяного отопления лучше установить современный пиролизный котел или агрегат продолжительного горения другого типа.


    Особенности устройства и работы печи Булерьян

    Отопительные печи с цельным типом конструкции из стали называют булерьян. Такие изделия широко используются для прогрева помещения – внутри имеется двухуровневая топка и система нижних и верхних трубок. Такая конфигурация позволяет жечь топливо, надолго прогревая помещение. Поэтому многие владельцы домов стремятся смастерить печь булерьян в гараж или для других целей своими руками.

    Устройство печи булерьян: принцип работы

    Схема функционирования основана на сочетании двух видов конструкции – дровяной и печи буржуйки: здесь используется правило принудительной конвекции. Рассматривая технические характеристики, можно понять суть работы изделия:

    1. В нижние отверстия поступает холодный воздух, со временем он прогревается, так как трубки взаимодействуют с топкой.
    2. Из верхних отверстий поступает горячий воздух, который наполняет комнату теплом. Высокие температуры позволяют обогревать постройку на 3 комнаты, а также небольшой двухэтажный домик.

    Внутреннее обустройство представлено теплообменными изогнутыми трубками, каналом для дыма, топочной камерой, зольником, поддувалом, инжектором и регулятором мощности. Изделия с высоким КПД позволяют применять их для гаража, для дома и холодных помещений. Они работают на дровах, поэтому топливный материал считается доступным, что обуславливает их популярность.

    Бренеран печь: как топить правильно?

    Одна из фирм, кто производит булерьяны – компания Бренеран. Производство из России, зарекомендовавшее себя на протяжении 25 лет высоким качеством продукции. В ассортименте компании есть банные, отопительные, а также печь камин булерьян, печи длительного горения, газогенераторные печи, с плитой, и с варочной поверхностью.

    Булерьян по принципу работы и устройству можно поделить на водогрейные и банные печи. Согласно виду будут изменяться некоторые нюансы применения, но в целом правила топки одинаковые:

    • нельзя закладывать большое количество топливного сырья;
    • при растопке не нужно отходить от заслонки, проверяя постоянно тягу;
    • уголь для растопки применять нельзя;
    • периодически проводите чистку печи и канала для дыма.

    Чтобы уменьшить расход топлива рекомендуется использовать только сухие дрова, прочищать работающие элементы, а также утеплять дымоход.

    Почему печь Бренеран быстро прогорает: ошибки эксплуатации

    Основной проблемой, с которой сталкиваются пользователи, является вопрос – почему дымит из топки? Причиной тому может быть:

    1. Засоренный дымоход.
    2. Отсутствие тяги.
    3. Давно не проводилось обслуживание.

    Подобная проблема может возникнуть и тогда, когда проводилась топка влажными дровами. Чтобы устранить неполадки можно воспользоваться специальными брикетами или собственноручно прочистить трубки с помощью металлической щетки. После такой процедуры дым не будет выходить наружу, а также появится тяга.

    Еще одна распространенная проблема – сложности при растопке. Во-первых, устраните засоры в канале, а во вторых – соблюдайте нюансы установки. Существуют определенные правила установки дымохода, которые не допускают наличие возвышенности и строений рядом с трубой из-за чего она забивается и дым идет внутрь. Суть эксплуатации можно посмотреть на видео: печи Бренеран – это хорошая альтернатива устаревшим дровяным отопительным приспособлениям.

    Видео: Печи типа Булерьян

    Печи Бренеран с водяным контуром: как работают?

    Такие изделия напоминают отопительный котел. Здесь также есть трубки, по которым проходит вода. Она подогревается за счет процесса сгорания дров в камере больших размеров. Многие интересуются, как повысить КПД печи булерьян, чтобы в доме было жарко зимой? Ответ простой – не стоит убирать золу из топочной камеры ведь она способствует сохранению тепла.

    Такую систему удобно применять для организации аналогов парового отопления, ведь под давлением жидкость может подниматься на высоту до 8 метров. Это означает, что с помощью такой конструкции легко отопить двухэтажное здание. Конфигурации с водяным контуром могут быть монтированы с любыми батареями, правила установки просты, а уход легкий. Их нельзя эксплуатировать без водяной рубашки, а дымоход должен быть сделан правильно.

    Печ Булерьян с водяным контуром

    Печи Бренеран Аква: особенности моделей

    Печи Булерьян — принцип работы, конструкция и популярные модели которых рассматриваются в этом материале, могут выпускаться с водяной рубашкой. Характеристики говорят о том, что изделия оптимальны для организации обогрева в жилище. Серия Акватэн представлена такими моделями:

    На чертежах видно, что вся продукция представляет собой цельную сварную оболочку из стали, покрытой жаропрочной краской. Внутри установлены двойные стенки, пространство между которыми заполняется водой. Снизу есть подставка, имеется две камеры сгорания. Установка дровяной печи должна происходить в отведенном для этого месте, канал для дыма должен быть зафиксирован так, чтобы не происходило обратного оттока воздуха. Такие конфигурации независимы от электричества и газа и способны отапливать большую площадь.

    Печь булерьян для бани

    Постепенная модернизация привела к тому, что такие конструкции стали выпускать для сауны. Они оснащаются несколькими режимами – подачей сухого горячего воздуха или подачей влажного пара. Многие интересуются, кто производитель таких изделий: им является российская компания Бренеран. Топятся такие установки только дровами или бумагой. Изготовить дымоход для печи булерьян самим реально, ведь такой способ поможет максимально точно соответствовать строению бани.

    Переделка печи булерьян под отработку

    Булерьян Печь на отработанном масле

    Видео, где печь булерьян функционирует по основному правилу на дровах, подтверждает, что она не рассчитана для эксплуатации на отработке. Опытные умельцы всегда найдут выход из ситуации: они своими руками усовершенствуют изделие, чтобы оно эксплуатировалось на отработанном масле. Есть 2 способа:

    1. Монтаж капельницы под отработку. Метод не нуждается в больших финансовых расходах и заключается в том, чтобы смонтировать контейнер для масла. В топке делают отверстие под трубу, а также кран, который будет регулировать подачу топлива. У такого решения будет низкая теплоотдача и производительность.
    2. На дверку топочной камеры ставится форсунка – это горелка, которая переведет прибор на масло. Ранее такие решения изготавливались своими руками, а сегодня горелку можно приобрести в готовом виде.

    После переделки булерьяна под свои нужды человек полностью несет ответственность за его эксплуатацию.

    Как сделать печь булерьян своими руками

    Печи типа Булерьян своими руками

    В магазинах приборов для обогрева представлено большое количество разнообразных моделей. Например, вариант Булерьян Аква Сибирь 400 является воздухогрейной печью, которую можно топить березкой. Низкий расход топлива экономит средства, а само устройство идеально подойдет для дачи. Но некоторые владельцы частных домов решают изготовить прибор самостоятельно. Инструкция о том, как сделать из трубы печь булерьян описано далее:

    1. Материалы. Для сооружения печи-конвектора потребуются отрезки труб диаметром 350, 120, 60 мм. Также пригодится листовой металл толщиной 4 мм, петли для крепления, асбестовый шнур для уплотнения и рычаг для дверцы. Работать необходимо болгаркой, сварочным аппаратом и трубогибом.
    2. На начальном этапе происходит гибка труб. Отрезки нужной длины диаметром 60 мм согните кругом так, чтобы они помещались в каркас. Для отопительного прибора потребуется 6-8 таких отрезков.
    3. Далее приварите устройство колосника.
    4. На следующем этапе вырежьте из металла вырезать заднюю стенку, а также дверцу.
    5. Приварите к дверце запорный рычаг, затем посадите ее на петли.

    Если отопительное приспособление изготавливается для частного дома, произведите облицовку: это можно сделать кирпичом или искусственным камнем. Теперь дом будет отапливать печь булерьян: фото в интерьере различных вариантов можно увидеть в данном материале.

    Как организовать отопление?

    Как огранизовать отопление с помощью печи типа Булерьян

    Отопление с помощью булерьяна считается экономичным решением, ведь топливо полностью сгорает, из-за чего повышается КПД. При максимальной заполняемости топки печь сможет греть более 12 часов. Перед тем, как установить в доме эту конструкцию, нужно решить – какое помещение самое просторное и при надобности сделать вентилятор для охлаждения. Прибор устанавливают на первом этаже.

    Чугунная или стальная печь обязательно должна быть защищена оцинкованным листом в целях пожаробезопасности. Булерьян отапливает не только частные строения, но подойдет для теплицы – там ее необходимо монтировать в центре.

    Дровяные печи булерьян – это востребованные конструкции, помогающие в обогреве дома, гаража, теплиц и других сооружений. Доступность, простота очистки, несложный уход, возможность самостоятельного изготовления – все эти плюсы делают булерьян популярным надежным устройством среди пользователей.

    Отопительная печь Булерьян: какие виды бывают, аналоги и отзывы

    Отопительная система печь Булерьян — стальная цельносварная конструкция, опоясанная по бокам множеством труб. Холодный воздух с пола поступает через нижние патрубки труб, проходит через трубы, прижатые к топке печи, нагревается и, вытекая из верхних патрубок, равномерно распределяется по помещению. Воздух в трубах, через 10−15 минут после растопки печи, доходит до температуры в 100−120С.

    Режим газогенерации горения топлива и практически полное его сгорание поднимают показатели КПД и теплоотдачи до показателя — 80%. Расход топлива происходит экономично и медленно. В сутки требуется 2−3 закладки топлива. Контролировать процесс выделения тепла и устанавливать необходимую температуру позволяют регулятор мощности на дверце топки и регулятор-газификатор на дымовом патрубке.

    Топить Булерьян можно торфобрикетом, древесными отходами, деревом или отходами от картонажных изделий. Запрещается использовать в качестве топлива каменный уголь.

    Печи Булерьян применяют в жилых, производственных помещениях, теплицах, мастерских, магазинах, складах, дачных домиках и других помещениях. Это отопительное оборудование обладает объемным действием — не скапливает тепло только около печи. Поэтому открыв все внутрикомнатные двери, вы откроете доступ теплого воздуха во все комнаты. При правильной эксплуатации срок работы печи долговечен.

    Модификации печи Булерьян

    Существует 6 модификаций печи Булерьян:

    МодельОбъем отапливаемого помещения, куб. м.Вес печиМощность, кВтДиаметр дымохода
    Тип 00100576120
    Тип 0120010811120
    Тип 0240013018150
    Тип 02М50014524150
    Тип 0360016927160
    Тип 04100021535200

    По желанию модели типа 03 и 04 могут комплектоваться дверцей с термостойким стеклом.

    Положительные особенности печи:

    • быстрый конвективный равномерный обогрев помещения;
    • экономный расход топлива;
    • легкий монтаж;
    • КПД теплоотдачи выше 80%;
    • долговечность.

    Отрицательные качества:

    • необходимость в утеплении наружных труб;
    • необходимость в отведении значительного места под размещение оборудования;
    • горение пыли;
    • вследствие дымления печи Булерьян из-за неполного сгорания топлива возникает необходимость выводить трубу на высоту выше 3х метров от верхнего края печи;
    • образование конденсата в дымовой трубе и появление неприятного запаха в помещение.

    Печь Булерьян с водяной рубашкой

    Универсальным решением для качественного отопления загородного жилья может быть печь с водяным контуром. Обогрев нескольких помещений происходит за счет активной циркуляции в теплообменных системах нагретой воды.

    Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень — топка — для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре— нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

    Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз, чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

    Аналоги Булерьяна

    Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая — отечественного.

    Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи. Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

    В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

    Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки— отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

    Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

    Отзывы пользователей о печи Булерьян

    Уже два года пользуемся Булерьяном. В начале мы топили неколотыми сосновыми чурбаками, а потом березой. Трубы забились пористой массой быстро и запах был сильный. Это неколотые дрова горят 10 часов, а колотые намного меньше. Через пять месяцев в трубах просвета не осталось. Получилось, что среди зимы пришлось прочищать трубы. Проблема. Эту зиму мы уже топим колотыми березовыми и просушенными дровами. Чистим регулярно. Совсем по-другому. Горят, конечно, быстрее, но и тепла больше получается. Запаха тоже нет, потому что чистим постоянно трубы. А еще мы в печку дверку с жаростойкими стеклом поставили — круто! Рекомендую всем! Удовольствие на огонь смотреть. От нее и тепло идет. Сидишь напротив дверки, вспыхивает пламя, а за окном вьюга, мороз…

    У меня муж 7 лет Булерьяном пользуется. Купили к нему трубу металлическую толстую. Спустили вниз до фундамента. Там приварили окошко на петлях с защелкой. Если нужно почистить — просто открыли и достали золу. Печь затопленную оставляем спокойно. Только если печь мощная нужно научиться управлять горением- переводить в режим тления.

    По своему опыту скажу, что печь с водяным контуром, очень хороша для тех, кто живет в загородном доме. Даже когда очень большие морозы с трубами ничего не случится, если зальете незамерзающую жидкость. Правда установка этих печей довольно дорогое и сложное мероприятие.

    Видео обзор печи Булерьян

    Добавить комментарий